Рамблер
Все новости
В миреНовости МосквыПолитикаОбществоПроисшествияНаука и техникаШоу-бизнесВоенные новостиАналитикаИгры
Личные финансы
Женский
Кино
Спорт
Aвто
Развлечения и отдых
Здоровье
Путешествия
Помощь
Полная версия

Нейросеть научилась подделывать чеки из ресторанов. Почему это опаснее, чем кажется

Последняя модель генеративного искусственного интеллекта OpenAI смогла сгенерировать реалистичный чек из ресторана. Пока нейросети не настолько хорошо справлялись с такой задачей. В сгенерированных документах часто встречалась абракадабра из неверно написанных букв и цифр. Рассказываем, почему новое достижение ИИ может быть опасно для людей.

Что случилось

Глава венчурной компании Menlo Ventures Диди Дас выложил в соцсетях фото чека за обед в ресторане в Сан-Франциско.

Документ сгенерировала нейросеть, но с виду он выглядит как настоящий чек: в нём чётко прописана каждая буква и цифра, указаны верные суммы и даже чаевые, написал портал Naked Science.

Чем это опасно

Если нейросеть справилась с созданием реалистичной подделки чека, значит, теоретически ИИ сможет подделывать и другие документы: справки, билеты и т. п.

Безусловно, сделать фальшивую справку или другой документ можно было и до появления нейросетей — обычным фоторедактором.

Разница в том, что на это нужно было потратить немало времени. Искусственный интеллект справляется с такой задачей почти мгновенно, обратили внимание эксперты.

Это потенциально может увеличить нагрузку на компании и госучреждения, которым придётся тщательнее проверять документы на подлинность.

Ранее сообщалось, что в России искусственный интеллект могут задействовать на выборах в Госдуму в 2026 году. Причём не только в помощь кандидатам, но и для чёрных технологий. Подробнее — здесь.

Теперь официально: нейросеть Илона Маска Grok появилась в Telegram. Кто и как может ею воспользоваться

Почему российский бизнес буксует при внедрении ИИ. Основные проблемы и решения

«Робот сочинит симфонию?» Как генерировать музыку при помощи нейросетей и что с ними не так