Эксперт Сизов: Тарифы США неизбежно скажутся на стоимости Apple в России
С 9 апреля экспорт из КНР в США облагается пошлиной в 104%. Такой торговый тариф неизбежно скажется на ценах на iPhone, причем не только в США, но и в остальном мире, так как большая часть продукции компании производится в Китае.
Крупнейший завод по сборке iPhone принадлежит компании Foxconn и находится в городе Чжэнчжоу. На нем работает более 300 тысяч человек. По сути, это целый город. Всего заводы Foxconn способны производить до 500 тысяч устройств Apple в день. Помимо Китая, продукция компании производится в Индии и Вьетнаме.
Начиная с iPhone 12, Apple собирает часть смартфонов в Индии. Самые популярные в США версии Pro и Pro Max до 2024 года здесь не производились, однако в настоящее время на индийских заводах производится уже вся линейка iPhone. Apple планирует собирать в Индии до 25% всех своих смартфонов. Помимо Индии, iPad, AirPods и Apple Watch производятся во Вьетнаме, и там же компания планирует собирать "Макбуки".
Тем не менее большая часть гаджетов Apple производится на заводах в Китае, и, соответственно, они все попадают под действие 104-процентного тарифа, введенного администрацией Дональда Трампа. Продукции из Вьетнама и Индии новые тарифы тоже касаются, хотя и не так остро. С 9 апреля тарифная ставка для вьетнамских товаров составляет 46%, для индийских - 26%.
То, что цены на продукцию Apple вырастут в США, является очевидным фактом, с этим согласны все эксперты. Вопросов всего два: на сколько они вырастут в США и как это скажется на ценах в остальных странах. Напомним, что США являются крупнейшим рынком для Apple, и безусловно, он оказывает влияние на весь остальной мир.
Большинство западных аналитиков, предсказывая рост цен на iPhone в США, называют вилку в 30-40%
В блоге швейцарского финансового холдинга UBS, где описывается, как новые тарифы повлияют на технологические продукты, указывается, что iPhone 16 Pro Max с 256 Гб памяти, который собирается в материковом Китае, может подорожать на 350 долларов, что поднимет его стоимость в США до 1549 долларов. А вот цена iPhone 16 Pro с 128 ГБ, который собирается в Индии, может вырасти всего на 12% (120 долларов).
Сооснователь цифрового логистического оператора Versta.io Виктор Сизов отмечает, что развитие ситуации зависит от множества факторов. Apple может подготовиться, чтобы минимизировать влияние пошлин на структуру себестоимости.
"Продукция Apple является одной из самых популярных и премиальных, что обеспечивает ей высокую маржинальность. Изменение в несколько десятков долларов компания перенесет спокойно и сможет определять цену уже исходя из позиционирования себя "на полке" в сравнении с другими игроками. Кроме этого, эластичность спроса на премиальные товары не так сильно зависит от цены", - отмечает Сизов.
По мнению заместителя директора Центра научно-технологической политики МГУ Тимофея Воронина, в первой половине 2025 года повышения цен на продукцию Apple не произойдет, так как у компании есть несколько рычагов влияния на ситуацию.
"Во-первых, перенос части китайского производства в другие страны. Такой прецедент уже был ранее. Так как ряд стран заявили о готовности вести переговоры с США с целью снижения пошлин, то в случае успеха локализация производства в этих странах поможет сократить издержки. Во-вторых, Apple обладает большим запасом компонентов для производства новой техники, который в ближайшее время позволит нивелировать действие тарифов. В-третьих, компания может пойти на сокращение объемов прибыли для сохранения высоких темпов продажи продукции, - говорит Воронин и добавляет: - Но в случае сохранения пошлин к концу 2025 года можно будет наблюдать рост цен на технику Apple. Хотя предполагаю, что значительное количество стран, против которых были введены пошлины, смогут заключить сделки с США для снижения или отмены тарифов".
Ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин считает, что при сохранении нынешнего курса администрации Трампа повышение цен в США неизбежно: "Думаю, вся техника Apple подорожает. Сейчас компания "выгребает" все из Китая, Индии, других стран, где у них есть производство, и завозит в стоки, чтобы в ближайшие полгода ими торговать. То есть, как ни странно, некий дефицит на технику Apple в ближайшие 2-3 недели может возникнуть в странах Юго-Восточной Азии. Жертвовать своей маржинальностью Apple не захочет и, скорее всего, наладит параллельный импорт из других стран. Из условной Бразилии. То есть создаст схему, как организовать поставки через третьи страны. Такая схема относительно легальна. Вопрос лишь в том, как американское правительство будет реагировать, закрывать на это глаза или нет? Скорее всего, закроет. Но в любом случае, я думаю, что катастрофы не произойдет. Предположу, что цены в среднем на все устройства Apple вырастут процентов на 20".
Как пишет The Times of India, Apple, не дожидаясь введения новых тарифов, направила 5 транспортных самолетов со своей продукцией из Индии в США. Этот факт изданию подтвердил высокопоставленный индийский чиновник.
На первый взгляд кажется, что американские тарифы никак не касаются российского рынка, но это не совсем так. "Стоимость продукции Apple отличается в разных странах, так как там действуют различные налоговые режимы, а сами рынки отличаются друг от друга, но в целом цены на iPhone вырастут везде вслед за США, особенно если там произойдет значительный рост. Хотя значимой разницы по сравнению с текущими ценами не будет. Пока же мы видим, как Apple умело пользуется ситуацией для создания ажиотажного спроса на свою продукцию на слухах о возможном подорожании", - отмечает Сизов.
По мнению Воронина, оказать эффект на повышение цен может рост спроса на технику Apple на фоне новостей о введении пошлин и ответных мер.
Муртазин отмечает, что сегодня можно констатировать начало мировой торговой войны, а так как Apple американская компания, то ответные тарифы могут коснуться ее продукции независимо от того, где она произведена: "Старый мир ВТО, свободной международной торговли закончился. Это новая торговая война, она будет беспощадной и продлится какое-то время. Откатить назад веденные тарифы вряд ли возможно, и мы еще увидим достаточно грубое поведение разных игроков. В любом случае можно сказать, для транснациональных американских компаний, к коим относится Apple, ничего хорошего в такой ситуации нет. Это может плохо сказаться как на их бизнесе, так и на росте цен".
Генеральный директор исследовательского агентства "ТМТ Консалтинг" Константин Анкилов считает, что разгонять масштабный рост цен не в интересах ни одной из сторон: "Сегодня идет проверка на прочность, но, как в любой серьезной игре, условием является готовность подкрепить свои угрозы действиями, хотя бы отчасти. Вместе с тем смартфоны не будут дешеветь в любом случае - инфляция будет заставлять периодически поднимать цены даже в благоприятных условиях, хотя рост в таком случае, конечно, не будет стремительным".
Одними из долгосрочных задач новой тарифной политики Дональда Трампа являются реиндустриализация США и сокращение торгового дефицита страны. Пресс-секретарь Белого дома Каролин Левитт заявила, что США обладают всеми необходимыми ресурсами и квалифицированной рабочей силой, чтобы наладить производство iPhone.
"Президент считает, что у нас есть рабочая сила, квалифицированные трудовые ресурсы, у нас есть все необходимое, чтобы производить iPhone внутри страны", - сказала Левитт на встрече с журналистами.
Большинство экспертов раскритиковали эту идею как нереальную. Так, руководитель технологических исследований в Wedbush Securities Дэн Айвз назвал ее "сказочной" и заявил, что iPhone, произведенный в США, будет стоить более чем в три раза дороже его нынешней цены (около 1000 долларов), потому что необходимо воспроизвести сложную производственную экосистему, которая в настоящее время существует в Азии.
"Если выстроить всю цепочку поставок в США с фабриками в Западной Вирджинии и Нью-Джерси, цена iPhone может достигнуть 3500 долларов", - заявил он в интервью СNN.