В проекте "Звезды Победы" увеличена вдвое поисковая база неврученных наград

В электронной базе "Звезды Победы" на портале RG.RU стали доступны для самостоятельного поиска подтвержденные именные сведения еще о 11 462 орденах Славы III степени, которые не были вручены фронтовикам. И об этом не знали их родные и близкие.

В проекте "Звезды Победы" увеличена вдвое поисковая база неврученных наград
© Российская Газета

А сегодня благодаря стараниям сотрудников ЦАМО и нашему совместному с ними проекту могут узнать!

Такое известие адресовано прежде всего тем, у кого в семье или среди родных и близких были фронтовики с фамилией на букву "К". Ключевая новость заключается в слове "подтвержденные". То есть каждая из новых персональных записей проверена и подтверждена сотрудниками Центрального архива Минобороны России: награждение состоялось, но награда не вручена. По меркам военного времени это вновь сформированная стрелковая дивизия полного состава. Или - две-три, уже побывавшие в боях.

С первого раза в это трудно поверить, но факт говорит за себя: спустя 80 лет после войны остаются неврученными более 113 тысяч орденов Славы III степени! И среди них - 11 462 награжденных, чья фамилия начиналась на букву "К". Эти персональные данные в строгой алфавитной иерархии от "Кондаков Федор Иванович" до "Кяримов Ряфикул (Рамскул)" пополнили 2 апреля 2025 года именную базу проекта "Звезды Победы" и стали доступны для самостоятельного поиска.

Напомним: совместный проект "Российской газеты" и Центрального архива Минобороны "Звезды Победы" действует с февраля 2015-го. Он был задуман и развивался как интерактивный мемориальный ресурс и одновременно как открытая поисковая система с пополняемой базой данных.

До апреля нынешнего года в именную базу на портале RG.RU были загружены для самостоятельного поиска официально подтвержденные сведения о 65 843 орденах и медалях, которые по разным причинам не были или не могли быть вручены участникам войны. В числе наград - ордена Славы I, II и III степени, ордена Кутузова (три степени), ордена Богдана Хмельницкого (три степени), ордена Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны (две степени), Красной Звезды, медали "За отвагу", "За боевые заслуги" и другие.

Нашей поисковой базой и онлайн-рекомендациями воспользовались более трех миллионов человек в России и за ее пределами. Общими усилиями удалось разыскать и торжественно вручить 29 орденов и медалей живым участникам Великой Отечественной войны. И каждый такой случай по-своему уникален. Ведь человек прошел через войну, как правило - был ранен, и не раз. И при всем том сумел дожить до наших дней, чтобы в 90 с лишним лет на своих ногах, как подобает солдату, принять заслуженную награду...

Бывший танкист Иван Кипа из города Шахты Ростовской области свой орден Красной Звезды за наступательные бои в Белоруссии получил спустя семьдесят лет, а еще через год был приглашен на Парад Победы и стал героем документального фильма.

Медаль "За отвагу" от партизанского командарма Бати (Никифора Коляды), затерявшаяся в 42-м, в 2017-м вернула Анне Тхагапсовой (в девичестве - Авакумовой) из Майкопа ее партизанское прошлое.

"Звезды Победы": на портале RG.RU стали доступны для самостоятельного поиска еще 11 463 записи о неврученных орденах Славы III степени

Ветеран войны Николай Воробьев из Санкт-Петербурга, который еще до призыва, подростком, работал на оборонном заводе, с нашей помощью отстоял свое право на медаль "За оборону Ленинграда".

К жителю Симферополя Степану Братушеву медаль "За боевые заслуги" пришла лишь после того, как Крым вернулся в состав России. А до этого помочь ветерану в поиске и оформлении нужных бумаг никто не хотел.

Василий Королев из Новосибирской области два ордена Красной Звезды получил в один день. Вместе с награжденным этого события долго и с надеждой ждали его близкие.

96-летнему москвичу Кириллу Ширине орден Отечественной войны II степени вручал министр обороны. "За прошедшие 70 лет, - сказал в ответном слове ветеран, - награда стала в 70 раз дороже".

Вместе с партнерами мы стремились ускорить работу по розыску неврученных наград, думали о том, как подключить к этому волонтеров и семьи фронтовиков. Не всегда и не во всем достигали согласия, но дело свое продолжали.

Был момент на Совете экспертов "РГ", в котором принимали участие создатели портала "Память народа", когда мы задались вопросом: сколько Ивановых погибло за Родину? И тогда же поняли: еще больше погибло Кузнецовых.

То, что это самая распространенная фамилия, подтверждает и сегодняшняя публикация. Когда-нибудь в будущем кто-то выяснит-посчитает, сколько всего фронтовиков Кузнецовых были награждены орденами и медалями. Однако уже сегодня, здесь, сейчас можем уверенно сказать: из тех Кузнецовых, что удостоены ордена Славы III степени, 669 бойцов и младших командиров его не получили.

Плюс еще двое - с фамилией "Кузницов", двое - с фамилией "Кузнецев", а также единственная среди них женщина - Кузнецова Александра Ивановна, 1923 года рождения.

Не менее показательна история с именами. В алфавитном списке тех, чьи ордена Славы III степени до сих пор числятся неврученными, 81 Кузнецов Иван. Почти поровну - 66 и 65 - это тезки Кузнецов Александр и Кузнецов Николай. А еще - 48 Алексеев, 43 Василия...

И за каждым именем - своя судьба. Погиб и награжден посмертно. Был ранен, отправили в госпиталь, оттуда - в другую часть, наградные документы и сама награда на дорогах войны затерялись. Или еще обиднее: ошибка в фамилии, имени, адресе, другая неточность, допущенные в каком-то штабе - и все пошло по кривому пути, воина и его награду разлучили в войну и на все послевоенные годы.

С момента награждения прошло 80 лет, а эти ордена и документы к ним до сих пор не востребованы - ни самими награжденными (с большой вероятностью, в живых уже никого не осталось), ни их наследниками и родными. Хотя такое право было, а теперь официально расширено на внуков-правнуков и все последующие поколения прямых наследников, а также на ближайших родственников, включая племянников, племянниц и уже их детей.

Всего неврученных орденов и медалей с порядковыми номерами, по которым вели именной учет, после войны насчитывали до миллиона и более. А если к ним прибавить статистику по медалям за оборону, освобождение и взятие городов (таких всего 14, на них нет номеров, награждение производилось по спискам личного состава частей и подразделений), то это уже несколько миллионов...

Понимаю: если речь о миллионах - это совсем далеко и холодно для восприятия. Да и счет на тысячи, сотни - для одного человека или даже семьи задача неподъемная. Но к чьей-то конкретной судьбе присмотреться может каждый из нас.

Вот, например, Кузнецова Александра Ивановна, в двадцать лет удостоенная ордена Славы, - кто она, откуда, есть ли у нее родные? На портале "Память народа" сведений об этом не нашлось. А в электронном банке наградных документов "Подвиг народа" запрос оказался результативным.

В июне 44-го (к этому времени относится представление ее к ордену Славы III степени) красноармеец Александра Кузнецова из села Сумароково Мокшанского района Пензенской области была помощником наводчика в 55-м полку противовоздушной обороны железнодорожных эшелонов. И во время налета вражеской авиации на станцию Гомель, говорится в наградном листе, они, вдвоем с наводчиком, "вели бесперебойную стрельбу по осветительным авиабомбам".

В том бою Александра Кузнецова была тяжело ранена. "Дисциплинированный, смелый боец", - сухо и по делу резюмировал командир полка. Вышестоящее командование его поддержало: на приказе о награждении, который вышел 24 октября, стоят подписи командующего войсками 1-го Белорусского фронта маршала Рокоссовского и члена Военного совета генерал-лейтенанта Телегина...

Информация о такой находке уже ушла из "Российской газеты" к проверенным друзьям в Пензенскую область и Красноярск, где по нашим предположениям могут найтись родные и близкие отважной зенитчицы...

А мы тем временем ждем встречных сообщений о таких и подобных находках от читателей, авторов "РГ" и своих коллег в других регионах. И говорим: Кузнецовы всех городов и деревень, объединяйтесь! Есть шанс найти среди героев своих родных и земляков.

Вслед за Кузнецовыми пусть подтягиваются Мошковы и Мячиковы, Петровы и Сидоровы, Сисакяны и Тимофеевы, Шишовы и Шышкины, Юшкевичи и Ящуки - до конца апреля наша поисковая база удвоится: в проекте "Звезды Победы" станут доступны подтвержденные сведения обо всех неврученных орденах Славы. На все буквы алфавита.