От Украины до Газы: участники Международной встречи интеллектуалов подняли острые темы

В пятницу, 4 апреля, в Москве прошла Х Международная встреча интеллектуалов, посвященная самым разнообразным проблемам Евразии и всего мира – от интеграционных процессов в рамках БРИКС до влияния ближневосточного конфликта на региональную и глобальную безопасность. В работе авторитетного форума наряду с известными учеными, экспертами-политологами, политиками, публицистами приняли участие и представители издательского дома «Московский Комсомолец» («МК» и «МК-Турция»).

От Украины до Газы: участники Международной встречи интеллектуалов подняли острые темы
© Московский Комсомолец

© Сергей Яковенко

В авторитетной – и добавим, юбилейной, десятой по счету – конференции приняли участие представители практически всех частей Евразии (и не только!), от Испании и Греции до Китая и Индии. Некоторым участникам из стран Европы по понятным причинам приходилось добираться до Москвы «на перекладных» - через Турцию или Объединенные Арабские Эмираты, а кто-то выступал на форуме в онлайн-режиме.

Тематика Международной встречи интеллектуалов, организаторами которой стали Международный институт развития научного сотрудничества (МИРНаС), Финансовый Университет при правительстве РФ, Институт востоковедения РАН, Фонд поддержки публичной дипломатии имени А.М. Горчакова и Издательский дом “Московский Комсомолец”, была весьма широка. Она затрагивала проблемы как регионального, так и глобального характера.

Так, доклад директора Института системно-стратегического анализа (ИСАН) Андрея Фурсова был посвящен главным противоречиям в мировой верхушке в борьбе за будущее.

В выступлениях нескольких участников поднималась тема народной дипломатии в меняющихся условиях в мире – и это направление сегодня действительно приобретает неоценимую значимость, особенно в тех случаях, когда официальная, «профессиональная» дипломатия может пробуксовывать в нашей непростой действительности расколотого политического мира.

Принявший активное участие в конференции первый президент Киргизии, , доктор физико-математических наук, заслуженный деятель науки Российской Федерации, профессор МГУ имени М.В. Ломоносова, иностранный член Российской академии наук Аскар Акаевич Акаев свое выступление посвятил перспективам развития БРИКС как основы для формирования нового справедливого многополярного мироустройства.

А доклад старшего преподавателя кафедры политологии Факультета международных отношений Евразийского национального университета им. Л.Н. Гумилева (Астана, Казахстан) Жаната Момынкулова был посвящен потенциальной роли Казахстана в формирующемся мировом порядке: тюркский региональный фактор в поиске геополитического баланса между Востоком и Западом, Севером и Югом.

И по контрасту, иллюстрируя самый широкий тематический охват конференции, выступление профессора кафедры славистики Гранадского университета (Малага, Испания) Хосе Антонио Ита Хименеса было посвящено глобализации и опасностям глобализма, навязываемого через международные организации – как автор доклада расценивает это с католической точки зрения.

Само собой, нельзя было обойти обсуждение острых проблем, возникающих в связи с украинскими событиями. Доклад старшего помощника редактора The Hindu (Нью-Дели) Каллола Бхаттачерджи, был посвящен кризису на Украине как самому крупному европейскому конфликту XXI века - и тем выводам, которая Индия делает из этого конфликта.

Президент Международного института развития научного сотрудничества (МИРНаС), профессор МГИМО Елена Пономарева рассказала о ближневосточной «экспансии» на Балканы – о том, как страны исламского мира (такие как Турция, Иран, Саудовская Аравия) используют инструменты «мягкой силы» для проникновения – в том числе религиозного и идеологического – в балканские страны, причем работая в том числе и в православной среде.

Вообще ближневосточная тематика не раз поднималась в ходе нынешней Международной встречи интеллектуалов: что и неудивительно. Этот важнейший по целому ряду параметров регион по-прежнему остается скоплением «горячих точек», которые создают турбулентность не только на самом Ближнем Востоке, но и далеко за его пределами. И в этой связи, конечно, особую важность представляют событий в охваченном войной секторе Газе.

Доклад греческого профессора Сотириса Ливаса из Ионического университета (The Ionian University) назывался «Новый Ближний Восток? - Проблемы и перспективы после 18 месяцев войны». Тема войны в Газе – но с другого ракурса – стала центральной и в выступлении редактора международного отдела «МК», ведущего научного сотрудника Института мировой экономики и международных отношений им. Е.М. Примакова РАН Андрея Яшлавского, оценившего влияние этого конфликта на региональную и глобальную безопасность.

Доцент кафедры международного бизнеса Финансового университета при правительстве РФ, кандидат исторических наук Игорь Матвеев в своем докладе оценил отношения между Россией и арабским миром – от Магриба и до Леванта – с их непростыми вызовами и перспективами возможного развития.

По итогам выступлений в конце каждой из панелей происходили дискуссии, принимавшие порой даже жаркий характер – это ли не лучшее свидетельство тому, что затрагивавшиеся участниками встречи темы представляют не просто академический, но и самый актуальный, животрепещущий интерес.