В Самаре прошел федеральный конкурс среди студентов по проектированию противопожарных систем
4 апреля в Самаре прошел финал Всероссийского конкурса проектировщиков систем противопожарной защиты, организованный АНО "Консорциум производителей ОПСБ", ГК "Рубеж" и СамГТУ.
В финале конкурса участвовали 38 студентов из девяти вузов, которые разрабатывали проекты на отечественном ПО с использованием российского оборудования.
На выполнение задания выделялось шесть часов. Участники должны были создать систему пожарной сигнализации и оповещения с учетом нормативов и требований. Среди них: размещение извещателей, выбор оборудования, расчеты и строгая документация. Члены жюри оценивали работы по точности, скорости и соответствию всем критериям оценки.
Цели конкурса - подготовка кадров для сферы безопасности и развитие импортозамещения (с 2025 г. в России запрещено иностранное ПО на критических объектах).
Победителями соревнований стали:
Командный зачет: 1-е место — Сибирский федеральный университет, 2-е место — Южно-Уральский государственный университет, 3-е место — Московский государственный строительный университет и Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого.
Личный зачет: Полина Мурзина (Сибирский федеральный университет), Евгений Кайзеров (Самарский государственный технический университет), Анастасия Хабирова (Южно-Уральский государственный университет).
У конкурсантов отличные перспективы — лучших участников приглашают на стажировки и работу в отрасли.
Директор направления науки и образования Консорциума российских производителей систем безопасности Ольга Долинина отметила, что отрасль комплексной безопасности успешно работает на российских технологиях, и это укрепляет технологический суверенитет страны.
Конкурс стал новым этапом сотрудничества СамГТУ и ГК "Рубеж", в вузе уже работает Центр компетенций "Рубеж" для обучения проектированию систем безопасности.
Проректор по инновационной деятельности Самарского политеха Константин Савельев подчеркнул, что сотрудничество вуза с "Рубежом" ощутимо укрепляет кадровые резервы отрасли и имеет большой потенциал.