Как в Нью-Дели отреагировали на введение США повышенных пошлин на импорт
Офис премьер-министра Индии Нарендры Моди в четверг проводит совещание с участием высокопоставленных представителей министерства торговли, минфина и других ведомств для выработки ответа Нью-Дели на объявленные со 2 на 3 апреля президентом США Дональдом Трампом повышенные таможенные пошлины на индийский импорт в рамках "дня освобождения Америки". Начиная с субботы все импортируемые в Америку индийские товары будут облагаться 10-ти процентной пошлиной, а после 9 апреля "зеркальный тариф" на импорт из Индии будет поднят до 27 процентов. По утверждению Трампа, Индия взимает с США 52-процентные пошлины, как и другие страны прибегая в том числе к валютным манипуляциям и торговым барьерам.
"Министерство анализирует влияние объявленных тарифов", - заявил представитель министерства торговли Индии информагентству PTI. По его словам, предусмотрена возможность снижения администрацией США объявленных пошлин в случае, если Индия резко снизит собственные тарифы на американский импорт, чего настойчиво требует от Нью-Дели Дональд Трамп.
Согласно сделанному на днях заявлению хозяина Белого дома, "он слышал, что Индия существенно снизит тарифы". Источники "РГ" в Нью-Дели, знакомые с ходом дискуссий в правительстве страны по этому вопросу, подтверждают: до 9 апреля Индия пойдет на устранение озабоченностей Вашингтона и резко снизит таможенные тарифы на широкую номенклатуру товарных позиций, экспортируемых из США в южноазиатскую республику.
Логика этого шага объясняется просто - взаимное снижение, вплоть до обнуления таможенных тарифов, более выгодно Нью-Дели, поскольку торговый баланс в отношениях США-Индия складывается в пользу последней. Открытие же индийского рынка для американских товаров, особенно для дорогих автомобилей Tesla, мотоциклов Harley-Davidson, телекоммуникационного оборудования или спиртного не создаст проблем национальным производителям, которые не являются прямыми конкурентами дорогих товаров из США и занимают совершенно другие и гораздо более доступные индийским потребителям товарные ниши.
В Федерации экспортных организаций Индии (FIEO) отмечают, что в свете введения Трампом повышенных тарифов ряд индийских экспортных позиций, включая одежду, изделия из кожи, драгоценности, электронику, товары из пластмассы, могут поменять направление экспорта и тем самым снизить негативный эффект. Кроме того, в федерации указали на более благоприятное положение Индии по сравнению с региональными конкурентами после объявления Трампа о введении повышенных пошлин. "Хотя эти тарифы действительно создают вызовы, позиция Индии остается сравнительно благоприятной. Например, Вьетнам столкнётся с 46-процентным тарифом, Китай - с 34-процентным, а Индонезия - с 32-процентным, что ставит Индию в относительно лучшее положение по сравнению с ключевыми конкурентами, такими как Вьетнам, Китай, Индонезия, Бангладеш, Шри-Ланка и Мьянма", - заявили в FIEO.
Ранее объем потенциальных потерь Индии в случае начала "тарифной войны" с США аналитическое подразделение американской банковской группы Citi оценила в 7 миллиардов долларов, что является относительно скромной цифрой. В феврале Государственный банк Индии заявил, что в случае увеличения тарифов со стороны США на 15-20 процентов сокращение индийского экспорта на американском направлении составит всего от 3 до 3,5 процентов. Причем это снижение будет компенсировано повышением объемов поставок в другие регионы мира в рамках продвигаемой правительством Нарендры Моди экспортной стратегии, направленной на диверсификацию партнерства и снижение зависимости страны от отдельных рынков.
Несмотря на это и с учетом высокой значимости для индийских экспортеров рынка США (занимает почти 18 процентов в доле общенационального экспорта Индии), в FIEO призывают Вашингтон и Нью-Дели к скорейшему заключению двустороннего торгового соглашения, которое создаст комфортные условия для индийского экспорта в США.
Как ранее сообщала "РГ", по итогам состоявшегося в минувшем феврале визита премьер-министра Индии Нарендры Моди в США было заявлено о намерении завершить первую фазу переговоров о двустороннем торговом соглашении к осени текущего года. В ходе состоявшейся тогда встречи в Белом доме Моди и Трамп поставили амбициозную цель удвоить двустороннюю торговлю и довести ее объем до 500 миллиардов долларов к 2030 году с текущего уровня в размере более 191 миллиард. Из этой суммы, по данным британского издания The Economist, более 130 миллиардов приходится на индийский экспорт в США стали, алюминия, текстиля, обуви, фармацевтики, алмазов, бриллиантов и электроник