Достижение технологического суверенитета стало ключевой задачей для регионов

По данным Минфина России, против российских компаний и физических лиц в общей сложности введено беспрецедентное количество санкций - более 28 тысяч. И это не просто временные ограничения, а попытка ослабить экономику страны в целом. Об этом в ходе заседания совета Дальневосточного федерального округа заявил вице-премьер - полномочный представитель президента России в ДФО Юрий Трутнев.

Достижение технологического суверенитета стало ключевой задачей для регионов
© Российская Газета

- Мы должны стремиться к технологической независимости по всем направления, - подчеркнул он. - Уже сегодня у нас есть позитивные изменения. Практически во всех регионах собирают беспилотники, в том числе и гражданского назначения, в Якутии производят электромотоциклы, в Хабаровском крае - багги. Безусловно, этих результатов удалось достичь в том числе благодаря действию механизма ТОР "Патриотическая". Ведется строительство инновационного научно-технологического центра на острове Русский, а это в свою очередь перспективы развития таких направлений, как биомедицина, информационные технологии.

Присутствующие на заседании главы дальневосточных субъектов доложили, какие именно проекты научно-технологического профиля реализуются в регионах.

Так, губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко рассказал о создании кампуса международного уровня "СахалинTeх". В этом году вводится первая очередь объекта - студенческий городок на 1,5 тысячи мест, в 2026-м - научно-образовательный центр. Строительство идет опережающими темпами.

На Сахалине также формируется водородный кластер, где уже реализуются проекты. Так, совместно с МФТИ при поддержке Минпромторга, Минэнерго и Минобрнауки России открыт водородный полигон. Запущена первая очередь Нефтегазового индустриального парка.

Сформирован научно-производственный центр по развитию беспилотных авиационных систем (БАС). Он вошел в число первых восьми подобных центров в России. Беспилотники задействованы в мониторинге лесных пожаров, выявлении несанкционированных свалок. На базе единой дальневосточной авикомпании "Аврора" создана беспилотная авиакомпания "Аврора БАС". Открыт авиационный учебный центр для подготовки специалистов в сфере пилотируемой и беспилотной авиации.

В Хабаровском крае развернуты масштабные программы импортозамещения в авиастроении. Совместно с ОАК (производственным центром ПАО "Яковлев") в Комсомольске-на-Амуре реализуется проект по выпуску самолета Sukhoi Superjet-100 из отечественных комплектующих.

В середине марта опытный образец пассажирского лайнера впервые поднялся в воздух с отечественными двигателями ПД-8.

Самолет находился в воздухе около 40 минут, достигнув высоты полета в три тысячи метров и развив скорость до 500 километров в час. Силовые установки ПД-8 показали стабильную работу на постоянных и переменных режимах.

- Наработанный комсомольчанами опыт позволили создать на базе ПАО "Яковлев" первый в России центр компетенций по производству дверей и люков для гражданских авиалайнеров российского производства МС-21, SJ-100 и ИЛ-114, - добавил глава Хабаровского края Дмитрий Демешин.

Кроме того, в регионе действует хартия промышленного технологического суверенитета и импортозамещения. К ней присоединились уже около 300 организаций.

В Забайкалье в активной стадии разработка стратегии научно-технологического развития региона до 2035 года. Для этого создан совет по науке и инновациям. Заработал Забайкальский научный центр ДВО РАН. По поручению президента страны в крае создается международный студенческий кампус - экосистема, где объединятся образование, наука и технологии. Здесь начнут готовить специалистов для ключевых отраслей, решать проблему кадрового дефицита, привлекать молодых специалистов.

Губернатор Магаданской области Сергей Носов сообщил, что регион также ведет активную работу в направлении технологического развития с привлечением научных центров.

- В горнодобывающей отрасли эффективно реализуются программы импортозамещения, в золотодобыче и машиностроении внедряются передовые инновационные методы, создаются высокотехнологичные производства. Будем продолжать эту работу и поддерживать частные инициативы, - подчеркнул Сергей Носов.

Глава региона также отметил, что Магаданская область обеспечивает необходимым снаряжением и техникой военных. Организовано производство ударных дронов, обучение операторов БПЛА.

В рамках ТОР "Патриотическая" производство беспилотных летательных аппаратов запущено и в Камчатском крае.

- Мы последовательно наращиваем глубину локализации, переходим от простой сборки уже к разработкам, - констатировал губернатор Владимир Солодов.

Он также добавил, что в крае стартовали совместные с несколькими ведущими вузами проекты.

- Один из них сейчас запускаем для апробации. Хотим предложить уникальный формат плавучего университета, когда на судне собираются ведущие исследователи, изучают особенности водно-биологических ресурсов, динамику температуры воды, солености океана и в целом намечают перспективы океанических исследований, - объяснил Владимир Солодов.

Масштабные проекты реализуют и в Амурской области. Это и формируемый газохимический кластер, и космодром "Восточный".

- Сейчас планируем создание индустриального парка, резиденты которого будут в том числе заниматься глубокой переработкой полимеров. Обсуждаем строительство в индустриальном парке завода по производству минеральных удобрений. Предприятие не только будет важно для сельского хозяйства Дальнего Востока, но и станет ориентироваться на экспорт в КНР и, как следствие, повлияет на развитие логистической отрасли, - выразил мнение губернатор Амурской области Василий Орлов.