Сибирские «врата ада» расширяются с угрожающей скоростью. Ученые не могут это остановить

Эволюция природного феномена: от незаметного разлома до колоссальной котловины

Сибирские «врата ада» расширяются с угрожающей скоростью. Ученые не могут это остановить
© runews24.ru

Еще 60 лет назад на месте огромной дыры в земле на Яно-Оймяконском нагорье был всего лишь небольшой овраг, заметный только вблизи. На картах местности того времени он обозначен лишь тонкой линией.

В середине прошлого века овраг достигал всего 100 метров в длину при глубине 5 метров. Но когда человек вмешался в естественный ход событий и вырубил тайгу вокруг ближайшего к оврагу поселка Батагай, произошло непоправимое — почва была нарушена, и «ворота ада» начали открываться.

 

 

Сегодня Батагайский кратер представляет собой грандиозную воронку протяженностью полтора километра и восемьсот метров шириной, с максимальной глубиной до 100 м.

Часто можно услышать, что это кратер, но это неправильно. Там ведь ничего не взрывалось. Это просто овраг, большая яма, — подчеркивают специалисты, но объяснить, до каких пределов расширится Батагайка в ближайшее время и как скоро «врата» поглотят всю долину с населенными пунктами, они не могут.

 

Темпы роста «врат ада» потрясают

Ученые Московского государственного университета совместно с учеными Сибирского отделения РАН сделали шокирующее открытие — провал растет гораздо быстрее, чем предполагалось ранее! Если раньше считалось, что стенки оврага ежегодно отступают на 3-5 метров, то недавние исследования показали, что с южной стороны скорость увеличения достигает уже 15 м в год.

При таких темпах ежегодно Батагайка поглощает примерно столько земли, сколько вмещается в куб со стороной 1 км. По прогнозам экспертов, в ближайшие десятилетия кратер может полностью поглотить всю долину, которая прилегает к нему. Жители близлежащего населенного пункта в панике, они опасаются, что «врата ада» скоро доберутся до их поселка, до которого на момент написания статьи оставалось всего 7 километров. Однако геологи уверяют, что Батагайский кратер не будет расширяться бесконечно. В какой-то момент он упрется в скальные породы и углубление должно остановиться. Но успокоит ли это жителей Батагая?

 

«Няша» угрожает Сибири экологической катастрофой

Из-за того, что ледники начинают таять, образуется особое вещество, представляющее собой смесь, которая беспрепятственно попадает в реку, используемую жителями населенных пунктов ниже по течению. Уклон русла реки способствует выносу оттаивающего материала — той самой «няши». Об этом рассказывает ученый Лупачев, старший научный сотрудник Института физико-химических и биологических проблем почвоведения РАН. Хотя экологическая угроза не ограничивается опасностью для окружающей среды.

Помимо этого, речь идет о выбросе вредных веществ, которые удерживала вечная стужа сотни тысяч лет! Ученые подсчитали, что за все время существования котловины в окружающую среду было выброшено более 150 тысяч тонн углерода. Это, без преувеличения, катастрофический удар по и без того хрупкой экологии региона.

 

Машина времени в ледниковый период

Впрочем, есть у этого зловещего явления и положительная сторона. При оттаивании породы мы видим то, что находилось там многие тысячелетия назад. В разное время в Батагайском овраге находили удивительно сохранившиеся останки доисторических животных.

Так, в 2024 году Батагайка «выдала» ученым тело годовалого мамонтёнка по имени Яна с целым набором органов. А жеребенку ископаемой лошади возрастом 42 тысячи лет, обнаруженный во «вратах ада» в 2018 году, поразил ученых тем, что у него различима тёмно-коричневая шерсть, хвост, грива и даже внутренние органы.

«Там, где находится Батагайский овраг, сейчас тайга. В плейстоцене здесь была тундростепь — ландшафт, где уживались сухостепные и тундровые виды». С потеплением севернее распространились леса, и тундростепь уступила место тайге», — рассказывает Алексей Лупачёв.

Российские ученые говорят о том, что Батагайская котловина считается самым древним участком вечной мерзлоты на территории России и вторым по возрасту в мире. Верхним слоям породы около 250 тысяч лет, а нижним, по некоторым оценкам, от 650 до 700 тысяч.

 

 

«Это невероятно важно — знать прошлое нашей планеты, чтобы хоть как-то понимать, что её может ждать в будущем, — говорит Лупачёв. — Мы словно перемещаемся в период палеолита, оставаясь при этом в своей стране».

Поэтому, пока местные жители с ужасом наблюдают за расширением «ворот в преисподнюю», ученые продолжают свои исследования этого уникального природного явления, которое одновременно пугает и восхищает своими масштабами и тайнами, которые оно хранит.