Кубанские кандидаты в космонавты трое суток проведут без сна и в одиночестве
В Центре подготовки космонавтов группа кандидатов, включающая Анастасию Бурчуладзе, Эльчина Вахидова, Владимира Ворожко и Александра Жеребцова, приступила к одному из сложнейших этапов общекосмической подготовки – исследованию нервно-психической устойчивости в условиях изоляции.
Первым испытание на стенде «Квант», известном также как сурдокамера, начал Александр Жеребцов. Ему предстоит провести 64 часа без сна в полном одиночестве, выполняя задания по циклограмме. Космонавт Константин Борисов, прошедший аналогичное испытание шесть лет назад, пришел поддержать товарища, назвав этот этап одним из самых сложных.
Как пояснила ведущий психолог ЦПК Жанна Шевченко, задача состоит в том, чтобы увидеть, насколько оператор будет эффективен в состоянии длительного воздействия стресса. Подавляя потребность во сне, человека помещают в условия длительного стрессового состояния.
Сурдокамера представляет собой небольшое помещение (1,5 на 2,5 метра) без естественного освещения. Связь с внешним миром ограничена односторонней передачей информации о самочувствии и выполняемых действиях. Цель испытания – оценить эффективность кандидата в условиях длительного стресса, вызванного депривацией сна.
Внутри сурдокамеры поддерживается комфортная температура (20-25 градусов тепла) и предусмотрен санитарно-гигиенический отсек. Трехразовое горячее питание предоставляется по расписанию, которое нельзя нарушать. В среднем, на личные занятия отводится около 7 часов в сутки.
Круглосуточно за состоянием и действиями Александра Жеребцова будет наблюдать команда специалистов: психологи, врачи, медсестры и инженеры. Циклограмма включает тесты на внимание, память, мышление, физические упражнения и творческие задания. Дополнительную информацию о состоянии кандидата предоставляют показания датчиков, сообщили в пресс-службе НИИ ЦПК.
Ранее «Кубань Информ» писал, что российский космонавт Борисов поделился фото с борта МКС. На снимке виден Геленджик.