США проиграют в чиповой войне без НИОКР
Именно своими намерениями по возвращению США статуса мирового лидерства в производстве чипов новоизбранный президент Трамп и объяснил обещание обложить тайваньских и китайских производителей заградительными пошлинами вплоть до 100%.
Китай такому решению не удивлен – торговые войны США-КНР никто не отменял. Еще предыдущий президент Джо Байден объявил весной 2024 года о повышении импортных пошлин на высокотехнологичную продукцию, в том числе и чипы, из Китая, которые должны поэтапно увеличиваться в течение 2025 года с 25% до 50%.
Тайвань же, судя по сообщениями СМИ, взволновался.
TSMC увеличивает инвестиции в чиповое производство США
На тайваньских чипмейкеров Трамп давит давно и успешно. Еще 10 лет назад власти США сделали ставку на TSMC, сомневаясь в способности Intel вернуть себе мировое лидерство в производстве, пишут эксперты. В ходе предыдущего своего президентства Трамп начал лоббировать строительство заводов TSMC на территории США. В этот проект тайваньская TSMC инвестировала красивую и солидную сумму в $65 млрд. Еще $6,6 млрд к этой сумме дополнительно выделяла администрация Джо Байдена в рамках закона CHIPS and Science Act. В январе текущего года была обнародована информация о том, что построенный TSMC в Аризоне завод уже заработал, начал выпуск 4-нм чипов, а к концу десятилетия планирует перейти на технологию 2 нм или даже более совершенный технологический процесс.
Несмотря на этот проект и солидные вливания TSMC в чиповую отрасль Америки, Трамп был настроен воинственно и продолжил разговор о своих намерениях ввести 100%-ные пошлины на ввоз продукции из Тайваня, причем не только на чипы тайваньского производства, но и на всю технику и электронику, которая их содержит, включая iPhone от Apple, произведенные за пределами США. Эксперты напоминают, что от производства чипов на TSMC зависит ряд крупных американских игроков рынка микросхем и микроэлектроники - Apple, Qualcomm, Nvidia, AMD, Intel и Broadcom. А в целом на Тайване производится 90% чипов, которые используют США.
Известно, что буквально несколько недель назад с Трампом в Белом доме встречался лично Че Чиа Вэй (Che Chia Wei), генеральный директор и председатель совета директоров TSMC. Итогом переговоров, сообщает Tomshardware, стало обещание TSMC расширить инвестиции в строительство своих производств микросхем на территории США.
Китай и США ведут гонку за лидерство в создании гуманоидных роботов
Новая сумма в $100 млрд дополнит ту, что TSMC уже заплатила за строительство. В Аризоне, в результате, должны появиться новые чиповые заводы и упаковочные производства, будут созданы 20 тыс. новых рабочих мест и около 40 тыс. рабочих мест на этапе возведения объектов. И это решение TSMC уже вызвало критику на Тайване – компанию обвинили в уступках Вашингтону, а местных властей – в предательстве интересов острова.
Самое интересное, пишет Wired, объявленные компанией TSMC инвестиции оказали влияния на разработку тарифных мер – об этом из администрации Белого дома и от самого Трампа сообщений не поступало. Означает ли это, что от TSMC или от других участников «тайваньской четверки» потребуют чего-то еще?
Еще одному крупному тайваньскому чипмейкеру - United Microelectronics Corporation (UMC) - в 2022 году Байден предложил построить предприятие по выпуску 12-дюймовых полупроводниковых пластин в Детройте. Но никакой информации о реализации этого проекта нет. По сообщению самой компании, она сотрудничает с Intel, и 12-дюймовые пластины будут запущены на мощностях Intel, а вкладом UMC станет опыт в запуске массового контрактного производства и во взаимодействии с клиентами, включая подготовку набора для проектирования (Process Design Kit). Предполагается, что производство партнеры запустят в 2027 году.
Кроме того, с подачи Nikkei и Reuters на рынке муссируется инсайдерская информация о готовящемся слиянии UMC с американской GlobalFoundries. Совместное предприятие может стать одним из крупнейших производителей в США, с глобальным присутствием в Азии и Европе. Но UMC слухи о ведущихся переговорах не подтверждает.
Все напрасно?
Все усилия Трампа по переводу производства самых передовых полупроводников на территорию США напрасны. Ни многомиллиардные инвестиции TSMC, ни тарифные угрозы и высокие пошлины не помогут Соединенным штатам стать глобальным лидером в производстве микросхем. Такое громкое заявление сделал Пэт Гелсингер (Patrick Gelsinger), бывший глава Intel, а сегодня - партнер в венчурной фирме Playground Global. Его мнение приводит на своих страницах британский ежедневник Financial Times.
«Если у вас нет научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в США, у вас не будет лидерства в производстве полупроводников, - цитируют СМИ комментарий Гелсингера. — Все научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы TSMC проводятся на Тайване, и они не делали никаких заявлений о переносе этих работ».
Без усиления исследований и разработок Штатам не выбиться в лидеры.
Что же происходит с R&D?
По сообщениям СМИ, новые инвестиции TSMC будут направлены не только на строительство новых производств, но и крупного научно-исследовательского центра. Правда, сколько лет уйдет на его строительство и какими именно исследованиями он будет заниматься, еще неизвестно.
При этом Трамп уже объявил о том, что намеревается аннулировать подписанный предыдущим президентом США Байденом закон CHIPS and Science Act. Напомним, что именно этот закон предусматривал федеральное финансирование в объеме $52,7 млрд, в том числе, и на стимулирование исследований и разработок в области критических и новых технологий.
Сама же TSMC заявляет, что основные исследования и разработки будут проводиться на Тайване, а единственная разработка, которую она намеревается проводить в США, будет связана с технологией, которая уже используется в производстве.
Осенью 2024 года СМИ обнародовали итоги пресс-конференции министра Совета по науке и технологиям Тайваня Ву Чэн-вэня (Wu Cheng-wen). Отвечая на вопрос, не боится ли он возможности «утечки» полупроводниковой отрасли Тайваня, он также заявил, что все научные и исследовательские мощности TSMC сосредоточены на острове, и там же и останутся. Соглашения о создании производственных площадок в США, как и американский «Закон о чипах» (CHIPS and Science Act), не предусматривают обязательств Тайваня по открытию исследовательских центров за границей – ведущие исследования в сфере производства полупроводников останутся сосредоточены на Тайване.
"День освобождения от нахлебников"
Кстати, именно завтра, 2 апреля, Дональд Трамп собирается обнародовать масштабный тарифный план новой торговой войны. Он уже называет эту дату «днем освобождения» Америки от нахлебников. По сообщению Bloomberg, новые тарифы пошлин будут установлены на товары из 15 стран и территорий – худших, по мнению администрации президента, торговых партнеров США.
Конкретные страны сегодня не называются, но ожидается, что главный «тарифный» удар будет нанесен по Евросоюзу и Китаю. Не исключено, считают эксперты, что в список также войдут Тайвань, Япония, Южная Корея, Мексика и ряд других стран.