В Китае выдали первые лицензии летающим такси

В Китае выдали первые лицензии летающим такси
© BFM.RU

Обновлено 2 апреля в 00:30

Китай стал первой в мире страной, выдавшей разрешения на эксплуатацию летающего такси. Пока речь идет всего о двух беспилотных пассажирских дронах. Они принадлежат компаниям EHang Holdings и Hefei Hey Airlines. Их хотят использовать для обзорных экскурсий в городах. В каких именно, не сообщается.

С учетом технических характеристик аппарата прогулка будет недолгой. Салон рассчитан максимум на двоих, а в воздухе машина может пробыть не больше 25 минут. И даже если авиатакси запустят как туристический аттракцион, массовым он станет едва ли, убежден авиаэксперт, главный редактор портала FrequentFlyers.ru Илья Шатилин:

— Во-первых, нужно регулирование, потому что сейчас запрещены полеты подобных воздушных судов над крупными городами. Нужны они, естественно, только в крупных городах — чтобы бороться с пробками и ускорить доставку пассажиров. Вертолеты ведь существуют, а здесь это новая история. Это беспилотный летальный аппарат, который должен тоже кем-то управляться, должно управляться воздушное движение, нужна инфраструктура. Пока что это были тестовые полеты. Были проекты запуска различных летающих такси.

— Это можно организовать безопасно?

— Теоретически можно, но на сверхмалых высотах вряд ли. Они не будут над дорогами летать, как в фильме «Назад в будущее». Скорее это будет такая же история, как с вертолетами. Вопрос только в том, что вертолетов мало: МЧС, медицинские, военные и так далее. А если пытаться сделать это массовым сервисом, требуется достаточно серьезная работа над организацией воздушного движения, прокладка воздушных трасс. Все это будет строго зарегулировано. И количество таких беспилотных такси будет также ограничено.

В теории использование автономных пассажирских беспилотников выглядит практичным. Им не нужен ни экипаж, ни обучение пилотов. Насколько безопасна подобная техника, рассказывает гендиректор ассоциации Aeronext, председатель общественно-экспертного совета нацпроекта «Беспилотные авиационные системы» Глеб Бабинцев:

Глеб Бабинцев гендиректор ассоциации Aeronext, председатель общественно-экспертного совета нацпроекта «Беспилотные авиационные системы» «Беспилотность — это просто способ управления. Безопасность определяется надежностью, отказоустойчивостью, соответствием разным нормам и так далее. И это в Китае подтверждено. У нас это тоже может быть подтверждено, если регулятор будет к этому готов. Но пока он не готов. Если вы сели в такой беспилотник, эта техника [должна быть] давно отлажена: моторы, элементы питания, элементы конструкции. Чувствуете себя спокойно в нем и летите. Главное, не надо шевелиться, прыгать, бегать и совершать какие-то недопустимые действия. Я считаю, что это достаточно безопасно. Я бы полетел. В России у нас подобные проекты есть. Это, например, «Транспорт будущего» из Самары, это «Эколибри» из Москвы, но зеленый свет на такие полеты им пока не видать. Инфраструктура городов вполне пригодна для полетов — мы же видим в небе пилотируемые воздушные суда. Летать над городами можно. Но это вопрос отношения регулятора к таким полетам и вопрос безопасного взаимодействия пилотируемых и беспилотных воздушных судов в этом самом общем воздушном пространстве».

Идея поднять традиционное такси в небо не нова. Она активно продвигалась еще в Советском Союзе: в 1958 году между Симферополем и Ялтой запустили вертолетную линию для отдыхающих. Похожая опция позднее была и в Москве — между аэропортами «Внуково» и «Шереметьево». Сейчас над идеей запуска аэротакси работают около 300 компаний по всему миру. В 2026 году планируют открыть линию в Дубае — там будут курсировать пилотируемые аппараты на электротяге для четырех пассажиров. Об удачных стартах беспилотных кабин сообщали в Германии, Японии, Сингапуре и Объединенных Арабских Эмиратах.

Каковы шансы у России встать с ними в один ряд? Отвечает исполнительный директор агентства «Авиапорт» Олег Пантелеев:

Олег Пантелеев исполнительный директор агентства «Авиапорт» «Полноценное внедрение авиатакси требует решения большого количества задач, в первую очередь связанных с нормативным регулированием. Чтобы разрешить полеты над городскими агломерациями на тех или иных условиях, обеспечение безопасности должно затрагивать много вопросов, в том числе антитеррористическую защищенность, и парировать риски, связанные с киберугрозой. Нужна и очень надежная транспортная связь, то есть нужно летать на аппарате, который совместит безопасность, комфорт и экономическую привлекательность таких полетов. Нельзя утверждать, что созданные образцы беспилотников являются всепогодными, чтобы гарантированно стать эффективно работающим видом транспорта в российской действительности. Но в курортных зонах, в регионах, где стабильно хорошая погода, подобного рода воздушные суда могут эффективно работать на протяжении длительного времени, это не Москва, где условно зима полгода. Сейчас есть возможность выполнять полеты лишь за пределами Третьего кольца для вертолетов, выполняющих санзадания, но это очень узкое и специфичное применение, говорить о том, что аэротакси может пользоваться такими же привилегиями, не приходится. Россия не хочет оставаться безучастным наблюдателем в этой гонке, есть разработки и по технике, и по нормативной базе. Но есть очевидные вызовы с точки зрения безопасности. Общество пока не готово к внедрению технологий, пока малоразмерные летательные аппараты рядом с городами населением воспринимаются очень настороженно, в ряде случаев даже враждебно».

Власти Китая уже назвали сектор маловысотных беспилотных перевозок движущей силой экономического роста.