Открыта суперземля, "сдувшая" собственную атмосферу

Международная команда астрономов при помощи космического аппарата для поиска и исследования транзитных экзопланет TESS и прибора ESPRESSO, установленного на Очень Большом Телескопе в Чили, обнаружила суперземлю без атмосферы.

Открыта суперземля, "сдувшая" собственную атмосферу
© Российская Газета

Как пишет Space.com, изучение характеристик экзопланеты может пролить новый свет на давнюю загадку для астрономов, а именно помочь понять причины таинственного отсутствия атмосферы на тех планетах, где она по всем косвенным признакам должна существовать.

"Это небольшое дополнение к уже длинному списку известных планет, но такие открытия необходимы для улучшения нашего понимания механизмов формирования и эволюции планет", - пояснил руководитель исследования Хосе Родригес из Института астрофизики Порту.

Обнаруженный мир получил обозначение TOI-512b. Находится он примерно в 218 световых годах от Земли. Планету в 2020 году впервые заметил аппарат TESS, зафиксировавший транзитный сигнал, то есть периодическое перекрытие света звезды вращающейся вокруг нее планетой.

В рамках дальнейшего исследования существование планеты TOI-512b было подтверждено наблюдениями наземного телескопа в Чили. Расчеты показали, что радиус вновь открытого мира в 1,54 раза превышает радиус Земли. А измерения, проведенные при помощи прибора ESPRESSO, показали, что масса в 3,57 раза превышает массу нашей планеты.

Узнав радиус и массу, астрономы смогли вычислить среднюю плотность TOI-512b - она составила 5,62 грамма на кубический сантиметр, то есть этот мир немного плотнее Земли, средняя плотность которой составляет 5,52 грамма на кубический сантиметр.

"Если бы мир была размером с Землю с такой плотностью, мы бы пришли к выводу, что это полностью каменистая планета, но она больше и массивнее Земли, поэтому история более сложная, - продолжает Хосе Родригес. - TOI-512b совершает оборот вокруг своей звезды каждые 7,1 дня и находится от нее на расстоянии всего 9 863 797 километров. Это означает, что планета находится слишком близко к своей звезде, получая в 112 раз больше тепла от своей звезды, чем Земля от Солнца".

Планета настолько горячая, что на ее поверхности не способна удерживаться жидкая вода. А это значит, что она не входит в пределы так называемой обитаемой зоны своей звезды. Но самое главное - у нее практически отсутствует атмосфера. Ученые считают, что она сама помогла "сдуть" с себя атмосферу. Дело в мощном излучении, которое испускает звезда. При максимальном сближении планеты со звездой оно сдувает атмосферу, унося в космос большую ее часть.

Кроме того, виноваты и процессы, происходящие в недрах самой планеты. Там формируется газ, который просачивается из недр наружу. Но благодаря работе ядра он настолько горячий, что тут же уносится в космос, а не создает толстый атмосферный слой. Астрономы говорят, что планета когда-то могла быть миром, подобным Нептуну, который тоже утратил большую часть своей газовой атмосферы.

Команда Родригеса предполагает, что потеря атмосферы TOI-152b напрямую связана с активностью ее ядра. Данный процесс способен растягиваться на миллиарды лет, а возраст планеты исследователи оценивают в 8,235 миллиарда лет.