В Краснодаре выпущена первая в России газета, полностью созданная нейросетью

Газета "Краснодарские известия", учредителем которой является администрация краевой столицы, выпустила газету, которая полностью написана искусственным интеллектом. Как отмечают в редакции, лишь техническая работа, в которой ИИ пока не может составить конкуренцию человеку, была выполнена работниками.

В Краснодаре выпущена первая в России газета, полностью созданная нейросетью
© Российская Газета

Газета вышла 1 апреля, однако это не розыгрыш, и издание можно подержать в руках. "День Дурака" лишь послужил поводом к эксперименту. Как выяснила "РГ", в результате него журналисты остались без гонорара.

- Изначально планировали сделать материал к 1 апреля, хотели проверить может ли искусственный интеллект шутить и иронизировать. Но мы поняли, что этого будет мало, и сделали первый в России номер, полностью сгенерированный ИИ, - рассказал "РГ" главный редактор "Краснодарских известий" Владимир Вербицкий.

Среди футуристических материалов номера, в числе которых "Сгенерированный судья будущего" и "Они заменят вас на работе", нейросеть также написала статью, созданную из отчета главы Краснодара Евгения Наумова за 2024 год. По словам Вербицкого, учредитель в лице мэрии города благосклонно отнесся к спецпроекту.

- Это эксперимент. К экспериментам наши учредители относятся хорошо. У нас была полная уверенность, что результат устроит всех, - пояснил он.

Непосредственная работа над номером, включая написание текстов и верстку, заняла, как выяснилось, не более трех дней. Перед этим через ИИ были пропущены десятки текстов журналистов, чтобы искусственный интеллект адаптировался к стилю газеты. В эксперименте были задействованы такие нейросети, как GigaChat, GPT-4o, YandexGPT, Rytr, AI Search. Для генерации картинок и графиков привлекли Sora Al, GigaChat, Midjourney, Reve и Kandinsky.

Между тем проверять факты, указанные "искусственным автором", приходилось вручную.

- Фактчекинг - это важная часть работы любого СМИ. Здесь нет разницы пишет ли материал журналист или нейросеть, в любом случае мы, безусловно, проверяем данные. Если вы даете ИИ отчет главы города, то с вероятностью в 99 процентов фактчекинг не будет нарушен. Но если ты просишь ИИ собрать главные факты о Краснодарском крае за последние десять лет, он может взять и неактуальную информацию. Где точно нужно проверять ИИ, это, конечно же, в цитатах, так как он может вносить туда свои допущения, - рассказал Вербицкий.

Гонорары журналисты за этот номер не получат, но коллектив обещали премировать. Между тем создание промптов - инструкций для ИИ при подготовке публикации - это тоже работа, требующая навыков и опыта.

- Еженедельно у нас будет выходить минимум одна полоса, сгенерированная нейросетью, и, безусловно, оплата за эту работу появится. Сколько это будет стоить? Не скажу. Очень хочется, чтобы мои сотрудники узнали об этом не из "Российской газеты", - сказал Вербицкий.

Кстати

Когда готовился этот материал ИИ задействован не был. Корреспондент "РГ" лишь попросил GigaChat придумать короткий заголовок к нему. Вот его варианты: "Искусственный выпуск", "Газета будущего", "Эксперимент с ИИ", "Нейросеть в роли журналиста", "Первый ИИ-номер" и "Технологии пишут историю".