Два тульских вуза получили федеральные гранты

Завершилась оценка университетов, претендующих на участие в программе стратегического академического лидерства "Приоритет-2030". По итогу отбора два тульских университета получат гранты до 100 миллионов каждый. Как подчеркнул глава Минобрнауки Валерий Фальков, в центре внимания вузов, успешно защитивших свои программы развития, - конкретные проекты взаимодействия с индустрией.

Два тульских вуза получили федеральные гранты
© Российская Газета

Вузы боролись за гранты от 100 миллионов до одного миллиарда рублей. В основной трек отобраны 100 университетов из 41 региона страны, всего распределено будет 27,8 миллиарда. Из них 11 вузов получат по одному миллиарду, 21 - по 460 миллионов, 68 - до 100 миллионов. Оба тульских вуза вошли в третью группу.

Тульский государственный университет реализует проект "Композит", который фокусируется на создании композитов с термопластичными матрицами и развитии аддитивных технологий. Подводя итоги участия в программе "Приоритет-2030" в 2024 году, в вузе отметили, что ТулГУ планомерно движется к цели стать центром научно-технологического развития мирового уровня. Амбициозные задачи участия в федеральном проекте "Приоритет-2030" были сформированы еще в 2021 году, пояснили в пресс-службе вуза. С тех пор запущены новые образовательные программы, с нуля созданы научные лаборатории, в которых трудятся преимущественно молодые исследователи, развиваются целые научные направления, становится более удобной и привлекательной инфраструктура.

- Мы масштабировали сотрудничество с предприятиями ОПК и химическими компаниями региона, благодаря чему удалось реализовать так называемый гринфилд - абсолютно новое образовательное и исследовательское направление для Тульского государственного университета, - рассказал о научном векторе ректор ТулГУ Олег Кравченко. - С 2021 года для нас таким направлением стали композиты. В университете запущена технологическая линия, выполнен ряд договоров поставки в интересах промышленности, открыта практико-ориентированная магистратура, разработана и реализуется программа дополнительного образования по формированию культуры и компетенций работы с композиционными материалами у сотрудников предприятий машиностроительной отрасли региона. В партнерстве с химическими предприятиями созданы две исследовательские лаборатории и студенческое конструкторское бюро.

Каждый стратегический проект в рамках "Приоритета-2030" - это не просто набор целей и задач, но реализация конкретных практических инициатив, говорится на сайте вуза. Так, в 2024 году при реализации проекта "Композит" по заказу НПО "УНИХИМТЕК" разработаны, испытаны и внедрены уплотнения для криогенных температур, жидкого кислорода, построена модель криогенного фланцевого соединения для газопроводов. В интересах одного из ведущих предприятий оборонной отрасли - АО "НПО "СПЛАВ" имени А. Н. Ганичева" - изготовлен подшипник скольжения из графитонаполненного композита. На стадии реализации находятся комплексные инженерные проекты: изготовление композитного крыла по заказу АО "КБП имени академика А. Г. Шипунова", разработка оригинальной лабораторной технологии синтеза полиэфиркетонкетона с целью импортозамещения производства высокотемпературных композитов по заказу АО "Щекиноазот".

ТулГУ не только готовит специалистов в сфере новых материалов, но и проводит исследования в интересах резидентов "Композитной долины"

- Важным аспектом "Приоритета-2030" для нас является подготовка высококвалифицированных специалистов - разработчиков и технологов, способных реализовать полный цикл создания материалов в интересах машиностроительных и химических предприятий Тульской области, - отметил технический директор АО "НПО "УНИХИМТЕК" Артем Малахо. - ТулГУ не только готовит специалистов в сфере новых материалов, но и проводит совместно с ведущими академическими и научными институциями страны исследования в интересах резидентов Инновационного научного-технологического центра "Композитная долина", одного из флагманских проектов региона, и ведущих отечественных компаний, работающих на рынке композитов.

Второй тульский вуз, выигравший грант программы стратегического академического лидерства "Приоритет-2030", - Тульский педагогический университет имени Л. Н. Толстого. Здесь работают над созданием научно-производственного кластера для фармацевтических компонентов: технологий для разработки, внедрения в производство и выпуска инновационной и импортозамещающей фармацевтической и медицинской продукции. По словам ректора университета Константина Подрезова, из 100 прошедших отбор вузов педагогических - всего четыре. По его словам, это серьезная победа.

Как отмечают в вузе, участие в программе "Приоритет-2030" запустило здесь цепочку масштабных трансформаций, направленных как на достижение технологического лидерства, так и на переформатирование системы управления и содержания образовательного процесса.

Тем временем

Минобрнауки также распределило около четырех миллиардов рублей между 20 вузами для передовых инженерных школ в вузах. На их базе, отметил премьер-министр РФ Михаил Мишустин во время отчета перед Госдумой о работе правительства, будут готовить инженеров и ученых для "технологических изменений в будущем России". ТулГУ получил грант в размере 210,1 миллиона рублей.