Директор компании "Лань" Никифоров: Использование ИИ в вузах нужно поощрять
Привычка пользоваться искусственным интеллектом формируется очень быстро, но вузам нужно ее не запрещать, а поощрять. Так считает эксперт, директор EdTech-компании "Лань" Александр Никифоров. Почему?
- Они облегчают работу над дипломом. С их помощью можно составить план работы, придумать гипотезу, перевести иностранные статьи или исследования, провести расчеты, - поясняет Никифоров. - Готовую работу можно быстро проверить на ошибки, привести к единому стилю, выстроить аргументы в логической последовательности. Перед защитой - обобщить материал, выделить тезисы, подготовить аннотацию и презентацию.
Но не только студентам полезен ИИ. Он снижает нагрузку и на преподавателей. При проверке студенческих работ с помощью искусственного интеллекта можно составить вопросы, а со временем, уверен Никифоров, появятся инструменты, позволяющие выявлять фактические, расчетные ошибки. Возможно, технологии изменят и итоговую аттестацию: например, помогут представить диплом в виде стартапа или практического кейса.
Педагоги, в свою очередь, смогут доверить ИИ проведение и оценку итоговой аттестации, а комиссии останется лишь проверить и утвердить результаты.
Но совсем отдавать все на откуп ИИ, конечно, нельзя. Для работы с нейросетями и студент, и преподаватель должны владеть навыками фактчекинга, уметь критически оценивать сгенерированный результат.
- Тексты, созданные ИИ, могут содержать фактические ошибки, устаревшие или искаженные данные, - отмечает эксперт. - Поэтому и студентам, и преподавателям необходимо тщательно проверять факты, расчеты и выводы в дипломах, обращать внимание на достоверность источников. Со временем нейросети преодолеют "детские болезни", и тогда появятся новые, обученные на верифицированном контенте.