Несмотря на то что ученые до сих пор спорят, влияют ли магнитные бури на здоровье человека, 48 процентов респондентов тематического опроса отмечают ухудшение самочувствия во время возмущения магнитного поля Земли. В какие дни апреля ожидаются магнитные бури, как к ним подготовиться метеозависимым людям — рассказывает «Лента.ру».
Что такое магнитные бури
Магнитные бури — это термин, которым в науке обозначают необычно сильные колебания магнитного поля Земли, происходящие, как правило, в масштабах всей планеты, отмечает в беседе с «Лентой.ру» заведующий лабораторией Института космических исследований Российской академии наук (ИКИ РАН), доктор физико-математических наук, профессор РАН Сергей Богачев. Их причина — внешнее воздействие на магнитное поле Земли со стороны Солнца.

«Либо это "ударное воздействие" от вспышек, либо воздействие со стороны солнечного ветра. В последнем случае бури обычно слабее», — поясняет Богачев.
Циклы солнечной активности Интенсивность выбросов солнечного вещества, плотность и скорость солнечного ветра описывают характер солнечной активности, отмечает в беседе с «Лентой.ру» специалист учебно-научного центра «Планетарий» Сибирского государственного университета геосистем и технологий Людмила Горохова. Длительная история наблюдений за Солнцем позволила определить и доказать наличие четких цикличных закономерностей в развитии его активности, дополняет специалист. Существует несколько классификаций солнечных циклов, они различаются по длительности и методу расчета. Так, наиболее известен 11-летний цикл, его также называют циклом Швабе в честь немецкого астронома Генриха Швабе. За указанный период времени количество солнечных пятен и, соответственно, солнечная активность сначала увеличиваются, а затем медленно уменьшаются к середине и концу цикла. Кроме того, определяется характерное смещение локализации пятен на поверхности Солнца ближе к линии экватора. Сейчас Солнце переживает свой 25-й 11-летний цикл, который начался в декабре 2019 года. Началом отсчета этих циклов условно считают 1755 год.
Прогноз магнитных бурь на апрель
Апрель 2025 года будет отмечен возбужденным состоянием магнитного поля Земли. Это явление будет иметь затяжной характер: начнется 5 апреля и продлится до 14 апреля. Так же небольшой всплеск геомагнитной активности ожидается 21 и 25 апреля.
В апреле магнитные бури ожидаются в первых числах и в конце месяца. Однако их сила не превысит уровень класса G1, то есть это будут слабые магнитные бури.
5 апреля — слабая магнитная буря уровня G1; 8, 9,10 апреля — слабая магнитная буря уровня G1; 22 и 24 апреля — слабая магнитная буря уровня G1.
Наиболее точный прогноз о мощности магнитной бури возможен за несколько часов до ее начала. Актуальную информацию о состоянии магнитного поля Земли можно узнать на сайте Лаборатории солнечной астрономии ИКИ и ИСЗФ РАН.

Как измеряют магнитные бури Для определения мощности магнитной бури используются несколько систем расчета: Dst-индекс — показывает геомагнитную активность в низких широтах, то есть в тропических и субтропических областях земного шара, расположенных по обе стороны от экватора примерно между 40° северной и южной широты. Он является мерой изменения поля из-за кольцевых токов, возникающих в магнитосфере во время магнитных бурь. Этот индекс используется в научных исследованиях. Kp-индекс — имеет шкалу оценки от 0 до 9, где 0 означает отсутствие геомагнитной активности, а 9 — экстремальный геомагнитный шторм. G-индекс — пятибалльная шкала геомагнитной активности. Где G1 — незначительные магнитные бури, не оказывающие значительного влияния на работу электроприборов. А G5 — экстремально сильная буря, вызывающая сбои и отключения в работе электросети, спутников, систем радиосвязи. Полярные сияния в этот период могут наблюдаться на широте субтропиков.
Влияние магнитных бурь на Землю
«Магнитное поле в целом не влияет на живые организмы, поэтому мы живем в магнитном поле Земли без каких-либо неудобств, — утверждает профессор Сергей Богачев. — Однако переменные магнитные поля, а именно такие и возникают во время бури, такое воздействие оказывают — через формирование электрических токов в верхних слоях атмосферы».
На технику воздействие переменных магнитных полей достоверно установлено: при слабой магнитной буре уровня G1 возможны слабые колебания электросети, а при экстремальной буре уровня G5 могут выйти из строя трансформаторы, возникают сбои в спутниковой и радиосвязи.

Влияние на человека также фиксируется, но на очень низких уровнях, что вызывает споры — способно ли такое слабое воздействие негативно влиять на здоровье. Зависимость отмечают иногда кардиологи: электромагнитное излучение во время магнитных бурь может нарушить микроциркуляцию маленьких сосудистых капилляров, что приводит к замедлению движения крови, повышению ее вязкости и гипоксии.
Во время магнитных бурь возможны не только помехи в работе техники, но и красивые природные явления, например, полярные сияния -- в широтах, удаленных от полюсов. Наблюдать за ними интересно, и современные обсерватории и технологии позволяют делать это в реальном времени. Например, с помощью мобильных приложений, в которых отображается локализация полярных сияний по всей планете, в зависимости от местоположения наблюдателя. Каждый человек может опубликовать в таком приложении фотографии своих собственных наблюдений, отмечает специалист учебно-научного центра «Планетарий» Сибирского государственного университета геосистем и технологий Людмила Горохова. По словам специалиста, из-за пика солнечного цикла (солнечного максимума) в последние два года география полярных сияний сильно расширилась, и теперь они зачастую могут встретиться в регионах, где их не видели десятилетиями. Важно понимать, что такое смещение временно.

Влияние магнитных бурь на здоровье людей
Электромагнитные бури, вызванные солнечной активностью, могут оказывать влияние на здоровье человека, подтверждает в беседе с «Лентой.ру» старший научный сотрудник отдела неотложной кардиологии и ревматологии, кандидат медицинских наук, кардиолог неврологического отделения № 2, доцент учебного центра ГБУ «НИИ скорой помощи им. И.И. Джанелидзе» Елизавета Скородумова. Особенно актуально это для людей пожилого возраста, страдающих хроническими заболеваниями, с ослабленным здоровьем, метеозависимых людей.
Вот возможные эффекты воздействия магнитных бурь на людей:
обострение хронических заболеваний; ухудшение состояния при сердечно-сосудистых заболеваниях, включая повышенное артериальное давление, учащенное сердцебиение и другие симптомы; ухудшение качества сна, что может вызвать усталость и снижение работоспособности; изменения настроения, повышенная тревожность; обострение головных болей и мигрени.
Не все люди испытывают негативные эффекты от электромагнитных бурь, и реакция на них может варьироваться в зависимости от индивидуальных особенностей организма. Но при наличии опасений по поводу здоровья, рекомендуется проконсультироваться с врачом Елизавета Скородумова кардиолог
Как пережить магнитные бури

В такие дни важно внимательно относиться к своему самочувствию, советует фельдшер, управляющая сети пансионатов для пожилых людей «Теплые беседы» Наталья Балан. По ее словам, пик нагрузки на организм, как правило, приходится на утренние и вечерние часы. В это время пожилым людям лучше не выходить на улицу без необходимости и больше находиться в комфортной, спокойной обстановке, соблюдать режим дня и пить больше воды.
Также стоит позаботиться о качестве сна. Часто магнитные бури вызывают тревожность, бессонницу или, наоборот, сонливость. Чтобы минимизировать их влияние, перед сном обязательно проветривайте помещение и ложитесь спать в одно и то же время. При появлении симптомов — головокружения, одышки, боли в сердце — лучше не откладывать обращение к врачу.