На СП-42 завершилась первая сложнейшая ротация с помощью вертолетов
На верхушке планеты Арктический и антарктический научно-исследовательский институт провел уникальную ротацию на дрейфующую на просторах Северного Ледовитого океана станцию СП-42. Новых участников экспедиции доставили на льдину с помощью вертолетов. Об этом сообщила пресс-служба ААНИИ.
На льдину благополучно доставили двенадцать ученых, а также грузы и посылки от родных полярников с СП-42. Соответственно, несколько ученых покинули станцию и вернулись на "Большую землю".
Напомним: официальное открытие СП-42 состоялось 30 сентября 2024 года, путь на самый крайний север занял около двух недель (судно ЛСП "Северный полюс" вышло из Мурманска 15 сентября). Так что полярники уже провели на дрейфе полгода, пережили полярную ночь.

Сама ротация была сложнейшей. Это связано с большим удалением СП-42 от берега и непростыми погодными условиями. Сейчас полярники дрейфуют примерно в 500 километрах от географического Северного полюса и в тысяче километрах от "Ледовой базы Мыс Баранова" ААНИИ, находящейся на архипелаге Северная Земля. Было организовано шесть беспосадочных рейсов вертолетов Ми-8 МТВ по маршруту мыс Баранова - СП-42. Вылетали по два вертолета - один борт основной, другой - страхующий, для действий при возможных нештатных ситуациях.
"Сложнейшая логистическая операция выполнена благодаря знаниям и опыту наших специалистов и высочайшему профессионализму пилотов. Использовали аэродром на мысе Баранова, поскольку он развитой экспедиционной инфраструктурой, включая сезонную взлетно-посадочную полосу и вертолетные площадки. Это новый опыт, который в перспективе будет использован при планировании и организации последующих экспедиций в Арктике", - подчеркнул Александр Макаров, директор института.