Минск: О чем свидетельствует вековой опыт метеослужбы
Не на все, но на большинство вопросов о состоянии погоды научились давать довольно точные ответы специалисты центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Минприроды Беларуси.
С прогноза на очередной весенний месяц и началась беседа журналистов БЕЛТА с экспертами метеослужбы.
Прежде всего, из уже полученных данных, стало ясно, что в начале недели погоду будут определять малоподвижные атмосферные фронты, пришедшие с юга Европы. А днем в понедельник ожидается от 8 до плюс 16 градусов тепла, правда, в большинстве районов на юге пройдут небольшие дожди. Можно с уверенностью утверждать, что в начале апреля весна в РБ будет активно набирать обороты.
Но перед тем, как поделиться своими прогнозами, метеорологи ежедневно анализирют огромное количество показателей, включая не только температуру, но и атмосферное давление, скорость и направление ветра и, конечно, осадки. На помощь им приходят и спутниковые снимки, и радиолокационные сведения.
По словам начальника Белгидромета Владимира Бабока, это сложный и многогранный процесс, который требует высокой квалификации и ответственности от "тысячи специалистов, среди которых - синоптики, климатологи и агрометеорологи, гидрологи и радиометристы".
Кадры для сферы готовят несколько белорусских вузов, в том числе факультет географии и геоинформатики БГУ. Но главное, убежденно говорит он, - "практический опыт".
В нынешнем веке, по его данным, метеорологическая сеть страны уже насчитывает почти семь десятков пунктов наблюдений. Кроме того, функционируют 114 гидрологических постов, три пункта аэрологических наблюдений, семь авиационных метеостанций, на пяти из которых установлены доплеровские радиолокаторы.
Но, несмотря на прорывные технологии и накопленный опыт, признаются специалисты, до сих пор невозможно со стопроцентной точностью предсказать, что будет в ближайшие дни в регионе. Ведь прогнозы требуют информации о состоянии атмосферы на территории в несколько тысяч километров, а на неделю - на всем земном шаре. Причем, поясняют они, нужны данные не только у поверхности земли, но и в слое атмосферы до нескольких тысяч километров, включая и сведения о состоянии Мирового океана.
Поэтому очень сложно учесть даже с помощью математических уравнений все процессы. "Знания о некоторых из них очень малы", - заметили в Белгидромете, добавив, что наиболее точными, по их оценке, являются прогнозы до пяти суток, при устойчивых атмосферных процессах - до семи. Ученые сходятся во мнении, что предел предсказуемости составляет четырнадцать суток.
"Скажем, для составления прогноза погоды по территории всех шести регионов республики "необходимо знать погоду по всей Европе", - пояснила суть работы один из руководителей службы метеопрогнозов Марина Грицкевич.
Правда, если раньше синоптику надо было дождаться трехчасовых данных, то в настоящее время данные поступают фактически в режиме реального времени, обновляются каждые десять минут.
Еще одним важным направлением деятельности Белгидромета его руководство называет анализ оперативных данных радиационного контроля и мониторинг чрезвычайных ситуаций. Информация о величине мощности дозы гамма-излучения поступает из 41-го пункта наблюдений с дискретным режимом измерений и 33-х автоматизированных пунктов радиационного контроля. "Измеряем активность стронция-90 в пробах воды, донных отложений, почвы, воздуха. Зимой пробы почвы и воды не отбираются, только весной, летом и осенью. Пробы воздуха для определения суммарной бета-активности отбираются ежесуточно", - пояснил инженер-радиометрист Антон Матус.
Словом, метеорологическое прогнозирование в РБ шагает в ногу со временем. Краткосрочные прогнозы оправдываются на 96-98 процентов, а точность предупреждений о неблагоприятных гидрометеорологических явлениях с заблаговременностью до трех суток за последние пять лет находилась в таких же пределах.
Эксперты напоминают, что на сайтах Белгидромета и в мобильном приложении "Погода в кармане" публикуются предупреждения об опасных и неблагоприятных гидрометеорологических явлениях после их составления, а данные наносятся на карту уровней опасности с указанием цветовой шкалы для каждой области.