Якутия стала одним из лидеров IT-сферы на Дальнем Востоке

Создание цифровой экосистемы в Якутии заложило основу для развития IТ-бизнеса. По данным минэкономразвития, за три года наибольший рост в креативной экономике России показала индустрия «Разработка компьютерного программного обеспечения» — с 27,7 до 35 процентов. В лидерах — Республика Саха.

Якутия стала одним из лидеров IT-сферы на Дальнем Востоке
© Российская Газета

В регионе сформирована целая экосистема, в рамках которой создается инфраструктура IТ-сектора, развиваются технологии, совершенствуется профильное образование, расширяется охват жителей высокоскоростным интернетом и развивается успешный бизнес.

— Четверть всей выручки в креативном предпринимательстве в ДФО генерирует индустрия ПО и IТ, и весомая доля в этом принадлежит Якутии. В регионе инновации стали неотъемлемой частью повседневной жизни. Благодаря многолетней целенаправленной поддержке IТ-сферы мы все чаще слышим о якутских проектах. Здесь создают крутые программы, приложения и технологии, которые востребованы и внутри страны, и по всему миру, — говорит ведущий аналитик ФАНУ «Востокгосплан» Анна Андреева.

В 2018 году в Якутске на базе технопарка «Якутия» открылся первый на Дальнем Востоке IТ-парк. Его задача — обеспечить IТ-компании необходимой инфраструктурой и возможностями, чтобы помочь им развиваться. В 2019-м республика стала первым российским регионом, утвердившим концепцию развития креативной экономики. Тогда же заработал первый в ДФО акселератор для стартапов «Б8», предлагающий начинающим технологическим компаниям менторскую, инфраструктурную, образовательную и финансовую поддержку.

В декабре 2020 года утверждена стратегия цифровой трансформации Якутии. Еще через два года начал работу первый на Дальнем Востоке креативный кластер «Квартал труда». А 27 апреля 2024 года, в День Республики, глава Якутии Айсен Николаев подписал указ о развитии креативной экономики.

— Я поставил задачу довести число занятых в креативной индустрии до 90 тысяч — увеличить в два раза. Сегодня в валовом региональном продукте доля креативных индустрий — порядка 45 миллионов рублей, и мы должны нарастить ее до 90 миллионов в сопоставимых ценах, — сказал Айсен Николаев.

В республике делают акцент на подрастающее поколение. Одно из важнейших мероприятий — конкурс среди школьников и студентов «Моя профессия — IТ». Он проводится с 2016 года, а в 2023-м впервые перешел на федеральный уровень и стал всероссийским. За девять лет в нем приняли участие более 25 тысяч якутских ребят.

Проекты, созданные в Якутии, касаются разных сфер жизни. Реализуются они как в регионе, так и далеко за его пределами. Например, разработка резидентов IT-парка — цифровой кинопроектор «Экстра Синема». Он позволяет показывать кино на большом экране в самых отдаленных населенных пунктах.

Якутянин Прокопий Филиппов, резидент креативного кластера «Квартал Труда», в 2022 году разработал приложение «МОСТ» — универсальное IТ-решение для повседневных задач, объединяющее маркетплейсы, развлекательные и другие сервисы. Его используют уже в 300 городах России. К концу 2025-го предприниматель планирует зайти почти во все города страны, где есть кинотеатры и театры, а затем перейти на дружественные страны.

Создатель первого якутского кешбэк-сервиса LooCa Роман Марков сразу брал ориентир на весь Дальний Восток. Его проект — единая бонусная система, которая позволяет бизнесу не тратиться на привлечение клиентов и при этом поднять средний чек. Потребители экономят на скидках, а предприятия получают лояльность клиентов и стабильный доход. Сейчас у сервиса около 70 партнеров и 10 тысяч пользователей.

Еще один якутский сервис — «Под присмотром». Это цифровое приложение, в котором легко подобрать няню для ребенка на короткое время. За три года с запуска проекта в базе были собраны контактные данные около двух тысяч женщин от студенток до пенсионерок, готовых посидеть с малышом.

«Под присмотром» — тоже резидент технопарка «Якутия» и выпускник акселератора «Б8». Компания помогает развивать IТ-направление — осенью 2024 года в сотрудничестве с благотворительным фондом «СинетСпарк» она приняла участие в программе «Мамочки в айти». Пока 15 мам учились информационным технологиям, компания организовала присмотр за их детьми.