В Волгограде обсудили развитие современных химпроизводств в регионе

Работа химической отрасли, разработка и внедрение инноваций, подготовка кадров для данной сферы экономики – об этом шла речь на впервые состоявшемся в городе-герое выездном бюро отделения химии и наук о материалах РАН. Губернатор Андрей Бочаров на встрече с выдающимися учеными нашей страны определил вектор движения химической науки в субъекте.

Волгоградские разработки

Делегация РАН, в состав которой вошли 14 академиков, побывала в технопарке ВолгГТУ в Волжском, Институте катализа им. Г. К. Борескова СО РАН, на производственных площадках региона. А в техническом университете прошла выставка, где были презентованы значимые проекты. 

«Здесь представлен целый ряд разработок, которые нашли широкое техническое применение, – пояснил заведующий кафедрой химии и технологии переработки эластомеров ВолгГТУ Марат Ваниев. – В частности, это материалы для спортивных покрытий. Они были инновационными, импортозамещающими еще в период московской Олимпиады в 1980 году. Подходят для беговых дорожек, кортов, универсальных площадок. Количество объектов, обустроенных с помощью этого покрытия, исчисляется тысячами. Такая существенная внедренческая составляющая позволила коллективу авторов получить премию Правительства РФ в области науки и техники».

Также волгоградские ученые продемонстрировали целый набор морозостойких полимерных материалов, которые необходимы для нефтегазодобывающего оборудования.

Кафедра систем автоматизированного проектирования и поискового конструирования техуниверситета представила свои наработки в создании информационных систем для коммунальной и энергетической сфер.

«Мы разрабатываем интеллектуальные системы оценки и прогнозирования технического состояния столь сложных распределенных комплексов, – рассказал завкафедрой Максим Щербаков. – Создаем алгоритмы, методы, в том числе с использованием искусственного интеллекта, для того чтобы прогнозировать, что с оборудованием произойдет, и что надо сделать, чтобы продлить срок его жизни».

Основа взаимодействия

Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров указал на значимость приезда в регион такого числа выдающихся представителей научного сообщества. 

«Для меня большая честь увидеть людей, которые являются основой формирования нашего технологического суверенитета. Без укрепления фундаментальной науки говорить о прикладной науке либо о формировании технологического суверенитета невозможно, – подчеркнул глава субъекта. – Вы как никто другой знаете, что необходимо делать для того, чтобы укреплять наши позиции. И я очень рад вас всех приветствовать на легендарной героической земле непокоренного Сталинграда».

Вице-президент РАН академик Сергей Алдошин в свою очередь указал, что предложения, сделанные руководителем региона, могут стать основой сотрудничества между Волгоградом и Российской академией наук

«Прежде всего, это материаловедческое направление, новые композиты, одностенные, двухстенные нанотрубки, литий-ионные аккумуляторы», – перечислил академик наиболее приоритетные векторы развития.

Также он сообщил, что сейчас происходит полная перезагрузка роли академии наук. Теперь РАН будет определять в рамках установленных президентом приоритетов цели для фундаментальных исследований, и под них будут объявляться государственные задания. Также планируется выстроить непосредственную связь между фундаментальной наукой и прикладной. 

Секретарь отделения химии наук и материалов РАН академик Михаил Егоров отметил, что на протяжении последних десятилетий химии не уделялось должного внимания. Необходимо восстанавливать уровень научных исследований, но с ориентиром на новые технологии. Если этого не сделать, можно отстать навсегда.

«На самом деле без химии ничего нет. Если мы уберем химию, мы окажемся в каменном веке, – сказал Михаил Егоров. – Поэтому сегодня мы собрались на замечательной Волгоградской земле, на которой существуют прекрасные школы химиков, для обсуждения проблем, связанных с внедрением результатов фундаментальных исследований в практику. В Волгограде есть две прекрасные площадки, это действительно очень впечатляет. Мы договорились о взаимодействии. Наши ученые проводят хорошие фундаментальные исследования, их результаты надо внедрять».

Заведующий лабораторией Института металлургии и материаловедения имени А. А. Байкова РАН академик Константин Григорович обратил внимание на то, что наши научные разработки медленно доходят до промышленности:

«Эта встреча была посвящена проработке механизма, ускорению процесса, чтоб результаты научных трудов внедрялись на различных предприятиях, – считает академик Григорович. – Так получилось, что отраслевых институтов почти не осталось. С промышленностью опять работают либо вузы, либо Российская академия наук. Поле деятельности для академии значительно увеличилось».

Добавим, в Волгоградской области выстроено тесное взаимодействие между образовательной сферой, наукой и производством: выполняются совместные исследования, на предприятиях открыты профильные кафедры вузов, создана система кластеров «Профессионалитет», среди которых есть «Химическое производство» и «Металлургия». Данная деятельность осуществляется в рамках федеральных и региональных программ и проектов. Дополнительные задачи по развитию системы образования субъекта с учетом требований времени, по углублению сотрудничества высших и средних учебных заведений с производством Андрей Бочаров обозначил на стратегической сессии.

Показательно, что существенная научная база региона – это одно из важных условий для реализации значимых в масштабах страны планов. Развитие промышленности было в центре внимания первого заместителя председателя Правительства Дениса Мантурова во время его рабочей поездки в наш регион. 

В целом с 2014 по 2024 год в субъекте выполнено 182 индустриальных инвестпроекта на сумму 451 млрд рублей. До 2036 года планируется реализовать еще 40 якорных проектов с суммарным объемом вложений 1 трлн рублей.