МОСКВА, 28 марта. /ТАСС/. Разработчик самолета SSJ - компания "Яковлев" (входит в Объединенную авиастроительную корпорацию Ростеха) - принял к исполнению рекомендации комиссии Международного авиационного комитета (МАК), направленные на безопасную и регулярную эксплуатацию этого типа воздушных судов, сообщили в госкорпорации "Ростех".
Сегодня МАК опубликовал отчет о результатах расследования жесткой посадки пассажирского самолета "Аэрофлота" в мае 2019 года, в результате которой погиб 41 человек, в том числе 40 пассажиров. Самолет "Суперджет" примерно через 30 минут из-за попадания молнии вернулся в аэропорт вылета, совершил аварийную посадку и загорелся. МАК рекомендовал рассмотреть, целесообразно ли внести изменения в конструкцию шасси или ввести эквивалентные меры для снижения риска течи топлива при разрушении основных опор шасси.
"Разработчик принял к исполнению рекомендации комиссии МАК, направленные на безопасную и регулярную эксплуатацию самолетов SSJ-100", - говорится в сообщении.
В госкорпорации отметили, что комиссия Межгосударственного авиационного комитета не выявила у самолета SSJ-100 конструктивных недостатков, которые препятствуют его дальнейшей эксплуатации. Причиной происшествия, согласно заключению комиссии, стал человеческий фактор.
"В ходе расследования комиссия МАК тщательно проанализировала вопросы, связанные с сертификацией самолета и соответствием его конструкции нормативным требованиям. По запросу комиссии МАК проведены дополнительные исследования и эксперименты, направленные на выявление причин авиационного происшествия и повышение безопасности полетов", - говорится в сообщении.
Там же отмечается, что филиал компании "Яковлев" "Региональные самолеты" предоставил все необходимые материалы о разработке, сертификационных испытаниях и эксплуатации самолета.