МАК возложил на экипаж ответственность за гибель 41 человека при крушении SSJ100

К крупной авиакатастрофе, в которой в мае 2019 года погиб 41 человек, привели действия командира воздушного судна (КВС) при приземлении в Шереметьево. В результате жесткой посадки самолет Sukhoi Superjet 100 (SSJ-100) получил серьезные повреждения и загорелся, напомнили в Межгосударственном авиационном комитете (МАК).

МАК возложил на экипаж ответственность за гибель 41 человека при крушении SSJ100
© Российская Газета

"Причиной авиационного происшествия с самолетом явились некоординированные управляющие действия КВС на этапе выравнивания при посадке и при повторных отделениях самолета от ВПП", - подчеркивается в отчете, подготовленном после тщательного расследования данного инцидента.

В документе говорится, что действия командира воздушного судна привели к трем жестким приземлениям самолета. В итоге произошло разрушение топливных баков в крыльях, что вызвало разлив топлива и, как следствие, пожар.

Что касается гибели пассажиров, медицинские эксперты установили, что причиной стали ожоги от открытого огня.

Напомним, авиакатастрофа произошла 5 мая 2019 года. Sukhoi Superjet 100 вылетел из Шереметьево в Мурманск. Погода была не идеальной. В районе аэропорта наблюдались грозы. Примерно через 30 минут после вылета лайнер вернулся в московский аэропорт, где совершил аварийную посадку и загорелся.

На борту находились 73 пассажира и 5 членов экипажа. Погиб 41 человек. Возбуждено уголовное дело.