Описано "вывернутое наизнанку" существо возрастом 444 миллиона лет
Исследователи из Университета Лестера описали окаменелость, возраст которой оценивается в 444 миллиона лет. Это существо с прекрасно сохранившимися внутренностями получило ласковое прозвище "Сью", однако выглядит оно жутковато.
Исследование опубликовано в журнале Palaeontology, а коротко о нем рассказывает Phys.org. В нем описан ранее неизвестный науке вид многосегментного существа. На анализ у палеонтологов ушло 25 лет. Только сейчас окаменелость удалось идентифицировать, новый вид получил официальное название Keurbos susanae.
"Сью - это вывернутое наизнанку, безногое, безголовое чудо, - говорит ведущий автор работы, профессор Сара Гэбботт. - Примечательно, что ее внутренности представляют собой минерализованную капсулу времени: мышцы, сухожилия и даже кишки, все сохранилось в невообразимых деталях. И все же ее прочный панцирь, ноги и голова отсутствуют - они были утрачены из-за разложения более 440 миллионов лет назад".
По словам исследователя, это было примитивное морское членистоногое, но его точные эволюционные связи даже после 25 лет исследования установить не удалось. Хотя не исключено, что и в наши дни на Земле обитают потомки Сью - ведь около 85 процентов существ на Земле являются членистоногими. В их число входят креветки, омары, пауки, клещи, многоножки и сколопендры.
"У всех этих существ есть прекрасная летопись окаменелостей, охватывающая период более 500 миллионов лет, - продолжает Сара Гэббот. - Но обычно их ископаемые останки представляют собой внешние признаки, тогда как Сью - полная противоположность, поскольку окаменели именно ее внутренности".
Окаменелость нашли в формации Соом, в слое ила и глины, примерно в 400 километрах к северу от Кейптауна в Южной Африке. По возрасту морских отложений ученые и датировали Сью. Обитало это существо в тот период времени, когда глобальное похолодание уничтожило около 85 процентов видов, это было одно из пяти крупнейших массовых вымираний.
Однако Сью и ее сородичам, видимо, повезло, поскольку морской бассейн, в котором они обитали, вероятно, был изолированным и каким-то образом защищен от крепких морозов.
Исследователи отмечают, что Сью обитала в крайне токсичных условиях. В среде ее обитания не было кислорода, а вода отличалась огромной концентрацией сероводорода. Возможно, необычная химическая среда и помогла так хорошо сохраниться окаменелости.
"Уникальная сохранность Сью затрудняет сравнение ее с другими ископаемыми той эпохи, и поэтому остается загадкой, как она вписывается в эволюционное древо жизни", - резюмирует профессор Гэбботт.