В Пермском крае открыли первый в стране региональный центр робототехники

Сейчас Прикамье занимает 12 место в стране по количеству промышленных роботов, используемых на производстве, и седьмое по количеству замещенных ими рабочих мест, где раньше трудились люди. А в перспективе в регионе намерены существенно нарастить внедрение умных машин и предпринимают для этого практические шаги.

В Пермском крае открыли первый в стране региональный центр робототехники
© Российская Газета

Так, недавно в Перми открылся первый в России региональный центр развития промышленной робототехники. Он создан для координации разработок и внедрения робототехнических решений в металлообрабатывающей и машиностроительной отраслях. У новой структуры уже есть заказы от местных предприятий.

- На базе центра создаются новые модели промышленных роботов для перемещения, сварки, зачистки, наплавки, разгрузки-погрузки, сборки и неразрушающего контроля качества различных изделий, - говорит генеральный директор робототехнической компании Максим Чугунов. - Еще одно важное направление работы центра связано с обучением сотрудников предприятий. Для этого разработан образовательный набор с методическими пособиями и учебным манипулятором, который может создавать тексты и изображения, объемные предметы с помощью 3D-печати и осуществлять другие действия. Такие наборы применяются уже в трех школах Перми. Наши разработки известны и за рубежом: два учебных манипулятора отправлены в Казахстан.

К развитию робототехники предполагается привлечь специалистов не только из сферы высоких технологий, но и, например, экономистов. Использование умных машин на производстве должно быть рентабельно. Поэтому их внедрению будут предшествовать расчеты эффективности роботизации конкретного предприятия, а также проведение технических экспертиз проектных решений, в том числе с точки зрения промбезопасности.

Отдельное направление - подготовка кадров для развивающейся отрасли: используется сквозной принцип "школа-колледж-вуз-завод". Точнее, начинают буквально с детского сада.

Использование умных машин должно быть рентабельно. Поэтому их внедрению будут предшествовать расчеты

- В нашем регионе более ста тысяч детей самого разного возраста занимаются робототехникой, - говорит министр образования и науки Пермского края Раиса Кассина. - Занятия с ними проводятся также на базе детского технопарка и центров образования. А квалифицированные кадры для отрасли готовят в четырех учреждениях профессионального образования, а также в политехническом университете, где действуют лаборатории робототехники. С этого учебного года дисциплина стала обязательным модулем предмета "Технология".

Вместе с тем в крае активно популяризируют робототехнику среди детей и молодежи, регулярно проводя хакатоны и чемпионаты по новым технологическим направлениям. В прошлом году в Прикамье создана лига робототехники - это единая система ИТ-соревнований для школьников, студентов и молодых специалистов. Ключевым событием 2024-го стала "Битва роботов", в которой участвовали 16 команд из девяти регионов России. Всего же в мероприятиях, организованных лигой, приняли участие около тысячи молодых программистов и инженеров из Пермского края и других регионов Приволжского и Уральского федеральных округов.

В этом году в Перми впервые состоятся соревнования по программированию промышленных роботов. Также край вновь претендует на проведение отборочного этапа чемпионата "Битва роботов". Вместе с региональной федерацией спортивного программирования запланирован цикл состязаний по управлению беспилотниками, алгоритмическому и продуктовому программированию, кибербезопасности.

Комментарий

Руслан Ахмедов, начальник отдела департамента станкостроения и тяжелого машиностроения Минпромторга РФ:

- Предполагается, что основу технологической инфраструктуры в стране будут составлять около 30 центров развития робототехники в регионах. До конца года мы должны создать еще как минимум четыре таких центра. Думаю, наши усилия позволят укрепить позиции Пермского края как одного из лидеров в области высоких технологий и робототехники в России.

Между тем

Одна из пермских компаний специализируется на производстве и интеграции автоматизированного оборудования и роботов для пищевой, алкогольной и строительной промышленности. В прошлом году предприятие изготовило и внедрило десять робототехнических комплексов. Например, один из них занимается автоматической укладкой кирпичей.Другая пермская компания создает промышленных роботов, 3D-принтеры и автоматизированное оборудование. Ее продукция востребована не только в России, но и в Беларуси, Индии и Казахстане. В прошлом году компания открыла демонстрационный центр, где представлены готовые решения автоматизации производств. Роботы предназначены для загрузки-выгрузки деталей в станки, починки шпона, сварки, определения дефектов, сортировки и других задач.