Биологи УрФУ создают препарат, который повысит выживаемость растений
Биологи Уральского федерального университета (УрФУ) выявили бактерии с засоленных почв, которые помогут улучшить продуктивность сельскохозяйственных культур. Для того, чтобы выделить данные бактерии, биологи изучила почву, которая окружает корни торичника морского, а именно — бактериальное сообщество, которое помогает этому растению выживать в стрессовых условиях. Об этом ИА «Уральский меридиан» рассказали в пресс-службе университета.
«Бактериальный препарат может помочь повысить выживаемость растений на засоленных почвах. В основе препарата будет один или комбинация микроорганизмов, которые по нашим предположениям, будут защищать растения от стресса, а также улучшат плодородие почвы», — рассказала руководитель исследовательской группы, доцент кафедры экспериментальной биологии и биотехнологий УрФУ Анастасия Тугбаева.
По ее словам, бактериальный препарат поможет выращивать на соленых почвах такие сельскохозяйственные культуры, как картофель и пшеница. Ранее исследования показали, что многие из бактерий которые населяют почву вокруг растений-галофитов, адаптированы к высоким уровням солености и играют важную роль в улучшении плодородия почвы, а также стимулировании роста растений. Биологи отобрали образцы почвы с берега водоема и сельхозугодий в окрестностях и провели анализ солености.
«Нам удалось идентифицировать виды микроорганизмов с полезными для растений функциями и оценить потенциал сообществ ризосферы торичника морского для создания биопрепаратов используя высокопроизводительное секвенирование», — отметила Анастасия Тугбаева.
Торичник морской произрастает на солончаках, солонцах и по берегам соленых водоемов. Это растение адаптировано к жизни в условиях повышенной солености. В России этот вид встречается в южных регионах, таких как озеро Курги в Челябинской области, где биологи собрали образцы почв и растений. В нескольких регионах данное растение включено в Красную книгу.
На всей планете с засолением почвы сталкиваются 10% орошаемых земель. В России по разным оценкам, площадь засоленных земель составляет порядка 10–30 млн гектар. На этих участках сокращается биоразнообразие, снижается урожайность сельскохозяйственных культур. Это ведет к экономическим потерям, увеличению бедности и миграции населения из сельских районов.
Ученые Уральского федерального университета регулярно проводят исследования и выявляют новые свойства растений. Так, биологи выяснили, что розмарин может усилить действие антибиотиков.