Кости мамонта возрастом 25 000 лет поведали об охотничьей культуре древних европейцев

В Австрии обнаружены останки пяти огромных шерстистых мамонтов, возраст которых составляет около 25 000 лет. Судя по всему, эти животные были охотничьей добычей древнего человека, а кости мамонтов подвергались последующей обработке. Находка сделана во время раскопок на местонахождении Лангманнерсдорф, примерно в 65 километрах к западу от Вены. Кости и бивни были лежали отдельно, на расстоянии около 15 метров друг от друга, сообщает Австрийская академия наук. На многих костях были обнаружены следы инструментов, указывающие на то, что животные были разделаны. Вокруг были разбросаны каменные орудия. Так как огромные бивни лежали отдельно, ученые предположили, что древние люди, скорее всего, обрабатывали мамонтовую кость для создания копий и других инструментов.

«Тот факт, что мы обнаружили не просто отдельные кости, а специализированное место, где обрабатывались несколько животных, очень ценен», — говорит археолог Марк Хэндель.
Шерстистые мамонты обитали в Северной Америке, Европе и Азии во время последнего ледникового периода, который закончился около 11 700 лет назад. Для палеолитических охотников-собирателей мамонты были важным ресурсом, обеспечивающим пищу, кости для инструментов, укрытие и шкуры для тепла. Большая часть мамонтов исчезла около 10 000 лет назад, вероятно, из-за климатических изменений и охоты человека, но небольшие популяции сохранялись на изолированных островах до 4000 лет назад. Около 25 000 лет назад, незадолго до пика последнего ледникового периода, мамонты, вероятно, проходили через долину Першлинг в нынешней Австрии во время миграций. Обнаружение места разделки мамонтов в Лангманнерсдорфе говорит о том, что древние люди знали сезонные перемещения животных и охотились на них. Это открытие дает важное понимание охотничьей культуры людей во время последнего ледникового периода.
В Якутии найдена туша мамонта уникальной сохранности — видео
Как древние люди на территории России строили дома из костей мамонтов — археологи