Тюменская область поддерживает общероссийские тренды в развитии нейросетей
Проекту "Губернаторские чтения" в Тюменской области в ноябре исполнится 15 лет. Все это время первые лица региона приглашали в научную библиотеку имени Менделеева экспертов высокого уровня, чтобы получить наиболее свежие данные о трендах в разных отраслях. Первую в 2025 году встречу губернатор Александр Моор посвятил искусственному интеллекту в управлении процессами. Основным спикером стал Евгений Бурнаев, доктор физико-математических наук, профессор, директор "Центра ИИ" Сколтеха, член научного совета Альянса в сфере ИИ, образованного ведущими технологическими компаниями России.
"Эту тему, наверное, первый раз, но не как основную, обсуждали в 2016 году. Тогда казалось, что ИИ - передний край науки и технологий, но далеко не близкий. За минувшие годы мы прошли большой путь, образно говоря, приблизились к переднему краю - ИИ работает здесь и сейчас. Но в наших интересах - максимально использовать его возможности для регионального развития, в становлении социальной сферы, экономики. Чтобы выработать системное представление о будущих шагах, нужно услышать системных специалистов, таких как Евгений Бурнаев", - дал старт лекции и представил гостя Моор.
В своем выступлении профессор напомнил аудитории, что на самом деле история ИИ начинается в 50-х годах прошлого века, когда люди увлеклись кибернетикой и захотели какие-то аспекты человеческой деятельности автоматизировать, упростить и убыстрить. Но в то время качественных вычислительных мощностей даже у передовых стран не было, поэтому все попытки ограничивались концепциями или имитациями низкого уровня. Только в 90-х с появлением персональных компьютеров что-то стало получаться с точки зрения решения прикладных задач. Ну а быстрое развитие нейросетей стартовало в 2010 году - с удачного распознавания образов, машинного языкового перевода.
Назвал Бурнаев и тренды.
"Объем мирового рынка ИИ растет очень быстро, доля дегенеративных решений, которые позволяют машинам общаться с человеком на человеческом языке, тоже. Ключевые игроки сейчас сосредоточены в США, но и в Китае становится все больше сильных технологических компаний. Нельзя сказать, что Россия отстает. Радует, что в принципе площадка становится многополярной. Еще один ожидаемый тренд - ИИ меняет рынок труда. Это значит, что работодатели, уже 66 процентов, точно не трудоустроят сотрудника без соответствующих навыков. Растет потребность в новых профессиях, а значит, и в новом образовании. Вообще развитие нейросетей идет чрезвычайно экспансивно: долгое время ничего не было, а теперь появились средства и началось небывалое ускорение. Куда это приведет, посмотрим", - рассказал эксперт.
В числе последних внедренных в разных регионах страны сервисов он назвал те, которые работают с обращениями граждан, обрабатывают индустриальные данные, анализируют мультимодальную информацию, мониторят технологические процессы. А то, что разрабатывается в моменте, - приложения и программы по прогнозированию природных пожаров (точность прогноза составляет 80-85 процентов, вероятность - до пяти дней) и наводнений (плюс оперативная оценка ущерба от стихии), а также по оценке углеродного баланса и поиску источников выбросов загрязняющих веществ. В будущем разработчики возьмутся за детекцию объектов на борту беспилотных летательных систем, поиск релевантных патентов, статей и новостей, перевод нормативных документов в машиночитаемый вид, анализ эффективности новых локаций под промышленные объекты.
Директор областного департамента информатизации Станислав Логинов рассказал Евгению Бурнаеву, что регион в 2025 году будет реализовывать проекты по цифровым аватарам (в пилот зайдут с виртуальным репетитором по математике, кроме того, научат голосовых помощников докладывать родителям об успеваемости детей в школе).
"Еще более подробный анализ обращений граждан на горячую линию в части классификации, исключение слов-паразитов для улучшения качества ответов - этим займемся на базе регионального контакт-центра", - объяснил задачу профильного департамента Логинов.
Гость похвалил тюменцев за активную работу и посоветовал еще обратить внимание на обработку данных авиационного зондирования для детекции незаконных построек, в целом для картографии.
Итог диалогу по традиции подвел губернатор.
"Направления, которые мы выбрали в части развития ИИ, актуальны. Значит, Тюменская область следует трендам. Но изменения должны прежде всего чувствовать жители. То есть весь регион должен по факту получить явно выраженный социальный и экономический эффекты. Не всегда выходит сразу, но мы стремимся действовать оперативно и в здравоохранении, и в образовании, в транспортной сфере и безопасности. Считаю, ИИ как глобальная технология требует межгосударственного регулирования, как происходит с ядерным оружием", - заключил Александр Моор.