Мишустин заявил о необходимости снижения бюрократической нагрузки на учителей
В Стратегии развития образования самое большое и самое концентрированное внимание уделено учителям и преподавателям вузов. Об этом 26 марта заявил премьер-министр России Михаил Мишустин, выступая в Госдуме с отчетом о работе кабмина за 2024 год.
На проблему кадрового состава в вузах указал первый зампредседателя Комитета Госдумы по науке и высшему образованию Олег Смолин.
«Недавно Госдума посвятила «правительственный час» кадровым проблемам в образовании и медицине. Проблемы более чем серьезные, и мы ждем реакции Правительства на решение парламента. Но есть группа педагогов, о которой на «правчасе» практически не говорили. Это преподаватели вузов», — сказал депутат.
Он отметил, что стране предстоит переход на новую, национально ориентированную систему высшего образования, и кадровая проблема здесь является ключевой. По его словам, зарплаты начинающих преподавателей по-прежнему низкие, а надбавки за ученые степени и звания явно недостаточные. В связи с этим Смолин поинтересовался, что делает или предполагает в ближайшее время сделать кабмин для повышения статуса преподавателей высшей школы при переходе на национально ориентированную систему высшего образования.
«В первую очередь надо снизить на них бюрократическую нагрузку. Надо, чтобы они готовили специалистов, меньше бумажек писали, разработали новые современные направления подготовки. Я назову несколько из них: робототехника, инженерия, новые материалы, химия и так далее», — сказал Мишустин.
Премьер-министр также напомнил, что с 1 сентября 2024 года по поручению президента была на 25 процентов повышена оплата труда почти 8 тысяч преподавателей фундаментальных дисциплин в 50 инженерных вузах.