Роспатент представил 10 важнейших изобретений для освоения Арктики

МОСКВА, 26 марта. /ТАСС/. Эксперты Федеральной службы по интеллектуальной собственности (Роспатент) подготовили десятку важнейших изобретений, которые были зарегистрированы за последние пять лет и могут быть использованы в Арктике. Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе ведомства по случаю начала работы Международного арктического форума в Мурманске.

"Центральный научно-исследовательский институт технологии машиностроения создал способ производства высокопрочного хладостойкого чугуна с шаровидным графитом. За счет введения в сплав в необходимых пропорциях никеля, кобальта и самария удалось обеспечить чугуну необходимые характеристики для его эксплуатации в экстремальных условиях. Материал может быть использован для изготовления трубчатых свай для работы в районах Арктики и Крайнего Севера", - говорится в сообщении.

Отмечается, что освоение арктических территорий должно учитывать особенности северных экосистем. Чтобы не допустить активных эрозионных процессов при строительстве, специалисты "Газпрома" придумали способ рекультивации земель. Предложенный биомат состоит из нетканого биоразлагаемого материала с армирующим слоем из натуральных льняных волокон и слоем рекультиванта.

Компания "Славнефть-янос" разработала композицию дизельного топлива для надежной эксплуатации дизельных двигателей при температуре ниже минус 65 градусов. Топливо подходит для всех разновидностей дизельных моторов наземной техники.

Ядерные установки и беспилотники

Ученые Курчатовского института изобрели способ бурения ледниковых скважин на глубину 4 тыс. м. Вместо воды в качестве горячей жидкости используют смесь, которую подают через сопло в забой вертикальной скважины. Жидкость не замерзает в скважине и своим гидростатическим давлением не позволяет стенкам сомкнуться под воздействием давления окружающего льда. Способ обеспечивает длительное использование скважины.

"Еще одна разработка от ученых Курчатовского института - автономная ядерная энергетическая установка, позволит обеспечить электроэнергией малозаселенные или необитаемые районы в процессе освоения Арктики. Конструкция жидкосолевого реактора позволяет повысить его безопасность и КПД по сравнению с аналогами за счет совершенствования схемы передачи тепла от жидкосолевого топлива к термоэлектрическим генераторам и уменьшения объемов расплавленных солей в установке. Устройство реактора обеспечивает мощность 1-5 МВт. Его срок службы может составлять от пяти до десяти и более лет", - рассказали в Роспатенте.

Как повысить безопасность плавания беспилотных подводных аппаратов подо льдом в высоких арктических широтах, придумали ученые Центрального научно-исследовательского института "Электроприбор". Предложенный способ обхода подводного препятствия заключается в расчетах с пеленгованием безопасного курса перед погружением его на максимально допустимую глубину. В процессе движения выбранным курсом гидролокатор периодически замеряет дистанцию до препятствия на тех же курсовых углах, а система управления подводного аппарата уточняет пеленг прямой линии и корректирует курс подводного аппарата.

Ветростанции и накопители энергии

Превратить пронизывающие арктические ветра в энергию предлагают в Московском пограничном институте. Проект мобильной ветроэлектростанции предполагает использование магнитных подшипников вместо смазочных материалов, склонных к замерзанию в условиях низких температур. Высоту и площадь лопастей предполагается сделать регулируемыми, чтобы подстраиваться под силу и высоту воздушных потоков.

"Перерабатываемые тары из полимерных композиционных материалов для хранения и транспортировки горюче-смазочных жидкостей создали специалисты Омского государственного технического университета. Впоследствии тара перерабатывается в топливные брикеты, обладающие хорошей теплотворной способностью и низкой токсичностью продуктов сгорания. Этот экологичный способ пригоден для арктических условий, когда транспортировка использованной тары нецелесообразна", - сообщили в ведомстве.

В Сибирском государственном университете телекоммуникаций и информатики изобрели электромеханический сверхпроводящий накопитель энергии. Конструкция накопителя позволяет увеличить скорость оборотов ротора-маховика, тем самым увеличить удельные характеристики накопителя энергии и повысить его надежность. Накопитель может быть использован в системах электроснабжения предприятий, силовых сетях электротранспорта, в локальных электрических сетях с возобновляемыми источниками энергии, в системах повышения живучести технических средств в условиях Арктики и космоса.

Какими бы совершенными ни были технологии и механизмы, обслуживать их будут люди. Физическое и ментальное здоровье покорителей Арктики требует внимания ученых и исследователей. Федеральный исследовательский центр комплексного изучения Арктики имени академика Н.П. Лаверова разработал способ прогнозирования риска срыва адаптации у людей, работающих в неблагоприятных климатических северных условиях. Методика основана на обследовании показателей крови, возможном в любой медицинской лаборатории. Одновременное выявление трех критических значений позволит в ранние сроки выявить риск срыва адаптационных механизмов и предотвратить его.

О форуме

VI Международный арктический форум "Арктика - территория диалога" впервые проходит в Мурманской области 26-27 марта. Форум стал ключевой площадкой для обсуждения актуальных вопросов социально-экономического развития арктических территорий, выработки разноуровневых многосторонних механизмов совместного раскрытия и эффективного освоения мощного ресурсного потенциала Арктического региона. Одна из главных тем форума - развитие Севморпути в честь 500-летия его освоения.

ТАСС - информационный партнер форума.