Помолодеет ли РАН после майских выборов

Российская академия наук опубликовала полный список кандидатов в академики и члены-корреспонденты РАН, которые официально зарегистрированы президиумом. Выборы новых членов академии состоятся 26-30 мая 2025 года на Общем собрании РАН. Общее число кандидатов на избрание составило 1808 человек.

Помолодеет ли РАН после майских выборов
© Российская Газета

На 88 вакансий для академиков претендуют 353 кандидата, то есть конкурс составил примерно 4 человека на одно место. Самые высокие конкурсы по специальностям: "математика" - 12, "растениеводство, защита и биотехнология растений" - 11, "машинострорение и процессы управления" - 10, "геология" - 9, "прикладная математика и информатика" - 8. Значительно меньше претендентов в гуманитарных науках (2-4), только по специальности "История России" конкурс составил 7, "филология" - 5,5.

Что касается членов-корреспондентов РАН, то на 170 вакансий претендуют 1455 кандидата, более 8 человек на одно место. Наиболее серьезная борьба развернется по нескольким специальностям: "математика" - конкурс 40, "прикладная математика и информатика" - 28, "экономика" - 27, "физико-химическая биология" - 25.

Больше всего кандидатов в академики и в члены-корреспонденты РАН имеют возраст 60-69 лет

Люди какого возраста придут в РАН? Больше всего кандидатов в академики (120 человек), как и в члены-корреспонденты РАН (451 человек), имеют возраст 60-69 лет. В самой старшей возрастной категории (80 лет и старше) зарегистрировано 20 кандидатов в академики и 11 в члены-корреспонденты. Среди "молодых" претендентов до 40 лет зарегистрировано 70 кандидатов в члены-корреспонденты и ни одного в академики.

Напомним, что с января 2025 года ежемесячные повышенные выплаты российским академикам увеличены со 150 тысяч до 200 тысяч рублей, а членам-корреспондентам - с 75 тысяч до 100 тысяч рублей. Максимальное количество членов академии в этом году, как и на выборах 2022 года, - 2154 человека.

Подчеркнем, что в мировом научном сообществе академическая выборная система всегда считалась одной из самых объективных и демократичных. Ведь она создавалась и отлаживалась многими поколениями выдающихся ученых. Например, чтобы выйти на финишный этап, где Общее собрание РАН тайным голосованием решает судьбу кандидата, он должен пройти жесткое сито обсуждений на более низких уровнях, в частности, в своих тематических секциях и отделениях, где человека основательно "просвечивают" и тайным голосованием выносят решение.

Как сообщили в пресс-службе РАН, в ближайшее время будут опубликованы справки-аннотации о научных достижениях кандидатов в члены академии.