Депутат Антон Немкин объяснил, какие данные будет собирать Роскомнадзор для отражения DDoS-атак

Антон Игоревич Немкин, состоящий в комитете по информационной политике Государственной думы, разъяснил суть нового приказа РКН. Депутат рассказал, чего ждать от Роскомнадзора пользователям VPN, и какие сведения будет собирать РКН для противодействия.

Депутат Антон Немкин объяснил, какие данные будет собирать Роскомнадзор для отражения DDoS-атак
© Первоисточник

У страха глаза велики: так можно охарактеризовать беспокойство, накрывшее некоторых пользователей VPN в связи с готовящимся приказом Роскомнадзора. Любители заблокированных в России сайтов опасаются, что их интересы станут известны РКН. В ряде СМИ распространяется версия о том, что эта федеральная служба скоро начнёт собирать данные пользователей, которые «смотрят запрещённый контент». Правда ли это? Депутат Государственной думы Антон Немкин, член парламентского комитета по информполитике, решил развенчать новый миф и разъяснил, какие данные на самом деле интересуют сотрудников Роскомнадзора.

Круглосуточные DDoS-атаки: чем они грозят обычному россиянину

Приказ Роскомнадзора, который взбудоражил общественность, утверждает порядок, сроки и формат, в которых операторы связи должны направлять в РКН данные, дающие возможность идентифицировать средства связи и сетевое оборудование. Но РКН интересуют вовсе не пользователи ВПН-сервисов. Сбор сетевых адресов необходим федеральной службе для противодействия DDoS-атакам и другим видам кибер-угроз.

DDoS-атаки – это попытки злоумышленников нарушить работу какого-либо интернет-ресурса путём его перегрузки. При такой кибератаке ресурс подвергается «бомбардировке» массовыми запросами, которые забивают каналы связи и перегружают вычислительные ресурсы.

В наши дни DDoS-атаки широко используются экстремистами в попытках дестабилизации работы самых важных объектов страны. Злоумышленники атакуют энергетику, банки, операторов связи. Особое внимание экстремисты уделяют субъектам государственного управления.

Не стоит думать, что последствия DDoS-атак, если те будут успешными, никак не коснутся обычного человека. Такие кибератаки нацелены на то, чтобы нарушить нормальную жизнь населения. Атаки экстремистов могут привести к перебоям электричества, связи, к транспортным коллапсам и т. д.

Чтобы не допустить подобного, специалисты Роскомнадзора круглосуточно занимаются отражением DDoS-атак и блокировкой фишинговых ресурсов. Так, только за декабрь прошлого года Центр мониторинга и управления сетью связи общего пользования наложил блокировку на 3943 фишинговых площадок и 16 сайтов, распространяющих вирусы и другое вредоносное ПО. Кроме того, Центром было успешно отражено 535 DDoS-атак, направленных на общественно важные объекты.

Вот именно для того, чтобы эффективно защищать граждан от киберпреступников и экстремистов, и разработан новый приказ Роскомнадзора. Службе необходимы данные, которые позволят быстро пресекать общественно опасные действия злоумышленников. Цель данной инициативы – повышение информационной безопасности россиян.

Если чего и стоит опасаться пользователям VPN, так это самих VPN

Как объяснил Антон Игоревич Немкин, информация о личных устройствах россиян не интересует Роскомнадзор. Поэтому пользователи VPN-сервисов могут не опасаться каких-либо персональных блокировок. Не будут и отслеживаться посещаемые сайты. Такие меры не предполагаются ни рассматриваемым приказом РКН, ни каким-либо иным документом, подчеркнул депутат.

Если чего-то и стоит опасаться пользователям VPN, так это воровства персональных данных со стороны самих сервисов. За последние годы создание VPN превратилось в масштабную индустрию, освоенную злоумышленниками. Особенно высоки риски у людей, которые подключают бесплатные сервисы, забывая пословицу о бесплатном сыре. Впрочем, при использовании платных VPN тоже нет никаких гарантий, что ваши данные не будут похищены, а затем каким-либо образом использованы.

По словам парламентария, у каждого россиянина есть право самостоятельно решать – пользоваться ли средствами для обхода блокировок или не стоит. Вот только не все принимают такое решение осознанно. Многие не знают, какие риски сопутствуют использованию ВПН. Другие по инерции предпочитают «старые привычные» иностранные платформы.

«В то же время активно развиваются отечественные онлайн-платформы, которые намного лучше западных. Наши площадки ответственно подходят к безопасности своих пользователей. И для их использования не нужны VPN-сервисы – инструменты мошенников», – разъяснил Антон Немкин.