Ученые УрФУ и МГСУ разработали модульную систему защиты от беспилотников

Ученые УрФУ вместе с коллегами из МГСУ и промышленниками разработали для энергетических объектов модульную систему защиты от беспилотников.

Ученые УрФУ и МГСУ разработали модульную систему защиты от беспилотников
© Российская Газета

Как пояснили в уральском университете, это новое решение не требует дополнительных точек фиксации для оттяжек, благодаря чему его можно развернуть даже на действующем производстве, где мало места.

Результаты исследования и схему авторы показали на страницах журнала "Строительная механика и расчет сооружений".

Преимущества системы в ее компактности, модульности и высокой надежности: она состоит из решетчатых стальных опор, силовых тросов и защитных сеток. Все варианты - сборно-разборные, можно быстро возводить сооружения и перемещать их при необходимости.

Разработаны три типа сооружений: для прямоугольных, треугольных и округлых промышленных объектов.

Авторы исследования подали заявку в Роспатент.

"Уникальность этих решений не только в унификации строительных конструкций и масштабируемости, но и в компактности - не нужно значительное пространство вокруг защищаемого объекта. При этом аналоги требуют много места для размещения сооружения, включая его оттяжки", - пояснил соавтор разработки, директор института строительства и архитектуры УрФУ Никита Фомин.

Благодаря инженерному расчету и новаторским технологическим решениям система способна выдержать собственный вес, вес защитных сетей, климатические нагрузки и энергию удара от взрыва.

Следующим этапом в исследовании станут испытания при реальных условиях и нагрузках.