Гендиректор Проектного офиса развития Арктики Максим Данькин: региону нужны международные исследования
В Нью-Дели представили результаты исследования, в котором эксперты проанализировали стратегии государств Арктического совета по развитию этого полярного региона. А также выяснили (с помощью искусственного интеллекта), как в 10 странах с течением времени менялся образ Арктики в средствах массовой информации. Согласно полученным данным, сегодня она – и стратегический макрорегион, и научно-исследовательская лаборатория, и место притяжения туристов.
Актуальную тему изучали специалисты Проектного офиса развития Арктики. Его генеральный директор Максим Данькин, который выступил на конференции, выразил уверенность в том, что сегодня драйвером развития Арктического макрорегиона стала общественная дипломатия.

«Через диалог некоммерческих организаций, научных центров, молодежных движений мы можем и должны восстановить отношение к Арктике как к уникальной территории с нетривиальными задачами, решение которых принесет пользу не только Заполярью, но и всему миру. Необходимы совместные исследования в Арктике, аналитические продукты, а также совместная реализация образовательных, просветительских и туристических проектов», – заявил он.
В Нью-Дели был подписан меморандум между Фондом Вивекананды (VIF) и Проектным офисом развития Арктики (ПОРА), что, по мнению участников конференции, стало важным шагом в укреплении двустороннего сотрудничества России и Индии в сфере международных исследований и устойчивого развития северных территорий. Это соглашение, как считают эксперты, подтверждает и растущий интерес БРИКС к освоению Арктики, ее значение для глобальной экономики, экологии и логистики.

Международный форум «Объединяя Север и Юг для устойчивого развития» проходит в Нью-Дели с 20 по 22 марта.
Фото: Проектный офис развития Арктики