Похоже, многие разработчики роботов вдохновляются «Звездными войнами». Прошлой осенью Tesla представила обновленного робота Optimus, который внешне сильно напоминал имперских штурмовиков из популярной киновселенной. А разработчики Blue из Nvidia, похоже, позаимствовали облик для своего робота у дроида BD-1 из тех же «Звездных войн». В этом смысле новинка от Nvidia выглядит поскромнее, чем Optimus: и рост у нее поменьше, и голова на человеческую совсем непохожа.
Но главное — не как выглядят роботы, а что они умеют. И вот здесь как раз больших отличий нет. Продолжает основатель компании «Роббо» Павел Фролов:
Павел Фролов основатель компании «Роббо» «Все роботы, которые сейчас есть на рынке, могут примерно одно и то же. Они могут взять и как-то воспользоваться предметом. У них есть съемные насадки, которые можно ставить на руки для более специализированного процесса. Их всех сейчас затачивают на то, чтобы к ним были подключены нейросети и, соответственно, они могли очень быстро обучаться. Грубо говоря, научили одного робота в системе резать огурцы — и все роботы умеют резать огурцы, научили одного водить машину — и все умеют водить машину, потому что они все подключены к одной и той же нейросетке. Соответственно, объем возможностей, те операции, которые подобные роботы будут выполнять, будет плюс-минус один и тот же у всех производителей».
Во время презентации робот Blue вышел на сцену, а президент Nvidia Дженсен Хуанг немного «пообщался» с ним. Глава компании спросил у робота, как дела, понравился ли ему, то есть роботу, новый физический движок, который используется в Blue. Робот радостно пиликал в ответ. Затем Хуанг попросил робота встать рядом с ним. Тот немного покружил, затем потоптался на месте и наконец остановился примерно там, куда показывал рукой глава Nvidia.
Все это, конечно, очень интересно, но практического применения не имеет. В идеале робот-гуманоид должен стать помощниками человека, в том числе в быту. Которому можно поручить, например, выгул собак, присмотр за маленьким ребенком и так далее. Или просто сказать роботу-помощнику: убери квартиру. И он уберет: может, не сам, а задействует еще какой-нибудь робот-пылесос.
Но это все в будущем. Продолжает председатель правления «Консорциума робототехники и систем интеллектуального управления», исполнительный директор НПО «Андроидная техника» Евгений Дудоров:
Евгений Дудоров председатель правления «Консорциума робототехники и систем интеллектуального управления», исполнительный директор НПО «Андроидная техника»«Долгое время считалось, что идеальный робот — это тот, который сможет получить какую-то информацию от человека, проанализировать эту информацию и выполнить полезное действие, потом прийти и отчитаться на уровне интеллекта четырех-, пятилетнего ребенка. Сейчас мы видим, что подобные решения почти созрели. Я думаю, еще год-два и можно будет отправить робота, чтобы он приготовил кофе, уточнил, допустим, кофе с молоком или черный, выбрал соответствующую чашку, сварил кофе, принес кофе. Но до каких высот может развиться данная технология, пока сложно сказать. Робот как полноценный человек, я думаю, появятся не раньше чем через 10-15 лет, потому что будет как раз очень много связано с обучением, чтобы роботы научились сами учиться».
После презентации Blue и других новинок Nvidia акции компании в моменте просели на 3,5%. Похоже, инвесторы не очень верят в то, что деньги, потраченные на разработку человекоподобного робота и усовершенствованных моделей искусственного интеллекта, в ближайшем будущем принесут Nvidia большие прибыли.