Курчатовский институт обновил рекорд по силе тока плазмы в токамаке
МОСКВА, 18 марта. /ТАСС/. Специалисты НИЦ "Курчатовский институт" получили в токамаке Т-15МД плазменный разряд с током плазмы 500 кА, практически удвоив этот показатель с декабря 2023 года. Об этом сообщила руководитель отделения экспериментальной физики токамаков Курчатовского комплекса термоядерной энергетики и плазменных технологий Наталья Кирнева.
Плазменный разряд с током плазмы 260 кА продолжительностью более 2 секунд, полученный в токамаке Т-15МД в декабре 2023 года, стал рекордом среди токамаков в России.
"Нам удалось выйти на качественно новые режимы, продвинуться в область токов плазмы, превышающих 500 кА. При этом изменился рабочий диапазон магнитных полей: мы стали рутинно работать при тороидальном магнитном поле в 1,5 Тесла. В 2023 году рабочие диапазоны магнитных полей составляли 1,1-1,2 Тесла", - сказала она, выступая на Международной Звенигородской конференции по физике плазмы и управляемому термоядерному синтезу, проходящей в Звенигороде 17-21 марта.
Токамак расшифровывается как "тороидальная камера с магнитными катушками". Со временем эта аббревиатура стала интернациональным термином. Токамак Т-15МД - это модифицированная версия комплекса Т-15, работавшего в Курчатовском институте с конца 1980-х годов. По техническим параметрам токамак не имеет аналогов в мире. Его уникальность - в сочетании высокой мощности с компактными размерами.
Физический пуск токамака Т-15МД, предполагающий демонстрацию работоспособности всех его систем, состоялся в мае 2021 года. Энергетический пуск, при котором была получена первая высокотемпературная плазма, был проведен в марте 2023 года. Ее температура составила около 1 млн градусов при длительности импульса в 100 миллисекунд. Потребленная мощность установки достигла примерно 30 МВт. На следующих этапах токамак должен выйти на проектные параметры.
Перспективы расширения диапазона токов плазмы
В пресс-службе НИЦ "Курчатовский институт" сообщили, что среди результатов 2024 года - получение плазмы вытянутого сечения с параметром вытянутости более 1,5, которую удалось удерживать в течение почти 1 секунды. В будущем это позволит расширить рабочий диапазон токов плазмы в 2-3 раза.
"Кроме того, для достижения плазмы с термоядерными параметрами необходимо создать особенную конфигурацию магнитного поля, чтобы уменьшить поступление примесей со стенок камеры в плазменный разряд и в то же время снизить потоки энергии и частиц на стенки вакуумной камеры. Такую конфигурацию принято называть диверторной. В прошедшей кампании нам удалось получить первые режимы, в которых диверторная конфигурация была сформирована", - приводит пресс-служба института слова Кирневой в сообщении, опубликованном на сайте научного центра.
Полученные результаты открывают путь к улучшению качества плазменных режимов, повышению энергии, накапливаемой в плазме, а также созданию разрядов, характеристики которых будут ближе к требуемым для работы будущего реактора, уточнили в институте.
В новость внесена правка (11:58 мск) - передается с исправлением в заголовке, верно - рекорд по силе тока плазмы в токамаке.