Презентация проектов Благотворительного фонда «Система» в Ангелово: будущее науки в руках молодежи
Благотворительный фонд «Система» провел значимое мероприятие в Центре научных исследований и разработки (R&D) «Биннофарм Групп» в Ангелово, где были представлены новые проекты, направленные на поддержку молодых ученых и продвижение передовых российских технологий. Это событие собрало под одной крышей научных журналистов и студентов профильных факультетов, которые смогли ознакомиться с амбициозными планами Фонда и АФК «Система». В рамках презентации обсуждались пути развития прикладных научных исследований, популяризация отечественной науки и технологий в сотрудничестве с Российская академия наук (РАН), АНО «Национальные приоритеты» и Фондом развития Физтех-школ.
В условиях современного «общества знаний» ключевым фактором конкурентоспособности и экономического роста России становится активное развитие технологий. Как отметила Анна Коротченкова, вице-президент по технологиям АФК «Система», «поддержка науки становится одним из ключевых инструментов развития бизнеса. Мы стремимся развивать технологические партнерства, финансировать научные разработки и поддерживать молодых учёных». Она подчеркнула, что предоставление возможностей для тестирования гипотез на научно-производственных мощностях и участия в конкурсах позволяет молодым исследователям не только развивать свои идеи, но и адаптироваться к реальным требованиям рынка.
Одной из важных инициатив Фонда является программа «Лифт в будущее», которая активно поддерживает молодых ученых в приоритетных сферах науки и технологий. Лариса Пастухова, президент Благотворительного фонда «Система», рассказала о том, что с 2025 года программа будет реализовываться в рамках тематической инициативы Десятилетия науки и технологий в России. «Совместно с образовательными и научными организациями, а также представителями высокотехнологичного бизнеса мы создаем инструменты поддержки молодых ученых», – отметила она. В 2025 году планируется запуск Междисциплинарной школы для молодых ученых, а также создание интеллектуальных клубов и экскурсионных программ на наукоемкие предприятия.
В конце марта 2025 года Фонд совместно с Российской академией наук запустит новый сезон Конкурса для молодых ученых. В прошлом году в рамках первого конкурса были определены 16 победителей — молодых ученых и команды студентов, которые получили поддержку для реализации своих научных разработок в таких приоритетных областях, как искусственный интеллект, новые материалы, химические процессы, генетика, биомедицина и альтернативная энергетика.
«Для молодых ученых особенно важна практическая значимость результатов их трудов. Конкурс позволяет не задавать вопрос «кому это нужно», поскольку участники предлагают прикладные решения актуальных для экономики задач», — отметил вице-президент РАН Степан Калмыков.
На встрече участники посетили лаборатории R&D-центра «Биннофарм Групп» и обсудили планы расширения сотрудничества с ведущими научно-исследовательскими институтами страны в сфере разработки инновационных лекарственных препаратов. Алексей Чупин, директор по разработкам и регистрации компании, подчеркнул, что R&D-центр стал местом, где наука соединяется с бизнесом, создавая востребованные препараты как в России, так и за рубежом.
Одной из главных тем встречи стало сотрудничество образовательных и научных организаций с бизнесом для вовлечения молодежи в исследования и разработки. Андрей Богданов, исполнительный директор Фонда развития Физтех-школ, заявил о важности поддержки молодых ученых и создания условий для внедрения новых технологий в образование, отметив, что подобные инициативы особенно актуальны в регионах России.