Депутат ГД Бурматов подготовил проект о регулировании разведения питомцев
Бывают случаи, когда в квартирах в антисанитарных условиях и частных домах содержатся несколько десятков животных, бесконтрольно разводимых для продажи. Меры против такой практики предложил первый заместитель председателя думского Комитета по экологии, природным ресурсам и защите окружающей среды Владимир Бурматов. Он направил законопроект на отзыв в правительство РФ.
Депутат сообщил в своем Telegram-канале о предложении отрегулировать сферу коммерческого разведения домашних животных. Его инициатива направлена на дополнение закона "Об ответственном обращении с животными".
Предполагается, что правительство получит полномочия устанавливать требования к разведению животных, условиям их содержания, маркировке и продаже потомства. Все это должно стать возможным только при выполнении всех установленных норм.
Как подчеркивается в пояснительной записке, действующее законодательство не содержит четких требований к разведению животных, что приводит к серьезным негативным последствиям. Это бесконтрольная коммерческая деятельность, ненадлежащее содержание животных и мошеннические схемы, включая подделку документов о происхождении питомца и продажу больных животных. Бурматов утверждает, что сложившаяся ситуация требует введения эффективных мер.
В последние годы в российских СМИ широко освещаются случаи содержания большого количества животных в жилых помещениях, где условия далеки от санитарных норм. Эти ситуации связаны с бесконтрольным разведением животных для последующей продажи, что вызывает серьезные проблемы как для самих животных, так и для окружающих людей, считает Бурматов. С одной стороны, это, указал он, является проявлением жестокого обращения с животными, а с другой - создает значительные неудобства для соседей.
Депутат отметил, что среди заводчиков существуют разные категории. Есть ответственные заводчики, которые соблюдают строгие правила, но есть и нарушители. Такие "заводчики" выбрасывают непроданных четвероногих на улицу, подделывают документы о родословной и продают больное или дефектное потомство через онлайн-платформы, уклоняясь от уплаты налогов, указал депутат.
Примером подобной практики стала квартира, где содержалось сразу 70 пуделей, сообщил он. Такие случаи порой заканчиваются трагически. Например, в Ставрополе женщина, занимавшаяся разведением собак, допустила ситуацию, когда собаки сначала загрызли соседскую собаку, затем напали на саму хозяйку, а после - на ребенка, и все закончилось печально, привел еще один пример парламентарий.
Бурматов напомнил, что несколько лет назад президент поручил правительству разработать меры по регулированию этой сферы. Депутат подчеркивает необходимость скорейшего принятия решений и установления четких правил для разведения и продажи животных. По его мнению, прозрачность и регулирование помогут избежать дальнейших жертв и создать цивилизованные условия для работы заводчиков.
Ранее Бурматов предложил ввести серьезные штрафы хозяев за самовыгул собак и сроки лишения свободы (до трех лет), если жертва нападения погибла.