Руководство Apple назвало задержки ИИ в Siri "безобразны и постыдны"

Руководство Apple на внутренней встрече с сотрудниками заявило, что задержки с выпуском функций искусственного интеллекта (ИИ) в виртуальном ассистенте Siri "безобразны и постыдны", а решение публично продвигать технологию до того, как она будет готова, было ошибкой.

Руководство Apple назвало задержки ИИ в Siri "безобразны и постыдны"
© Российская Газета

После прошедшей в прошлом году всемирной конференции разработчиков Apple WWDC 2024 и презентации iPhone 16 российские (и не только) пользователи продукции Apple были разочарованы тем фактом, что широко разрекламированный Apple Intelligence - искусственный интеллект от Apple - проанонсировали только для пользователей из англоязычных стран. Однако, как выяснилось позднее, завидовать пользователям Apple из США было рано. Самые интересные и полезные функции Apple Intelligence и Siri остались лишь в рекламных роликах компании. Более того, скорее всего ИИ в Siri не появится и этом году.

На недавней встрече команды Siri, которую провел старший директор Робби Уокер, курирующий это подразделение, топ-менеджер заявил, что отсутствующие ИИ-функции Siri вряд ли появятся в iOS 19 в 2025 году, а сам факт того, что Apple, по сути, обманула ожидания пользователей, он назвал "отвратительным и позорным".

Месяцами покупатели продукции Applе видели рекламу функций, которых не существует

"ИИ-функции - текущая цель компании, но это не значит, что мы выпустим их в этом году", - заявил он на встрече. Содержанием закрытого совещания в Apple с широкой общественностью поделился Марк Гурман из Bloomberg, главный на сегодняшний день инсайдер по всему, что происходит в крупнейшей в мире технологической компании.

Встреча также продемонстрировала напряженность между подразделением Siri и маркетинговым отделом Apple. Уокер сказал, что пиар-отдел подчеркивал такие привлекательные для пользователей функции, как понимание Siri персонального контекста и способность предпринимать действия на основе того, что в данный момент находится на экране смартфона, планшета или ноутбука, хотя они были далеки от готовности. Щедрые анонсы, данные компанией на WWDC 2024 и вызванные ими ожидания клиентов, только ухудшили ситуацию, признал Уокер.

С тех пор Apple удалила рекламу iPhone 16, в которой демонстрировались его ИИ-возможности и добавила "отказ от ответственности" в разделы своего сайта, касающиеся Siri, отметив, что все они отложены на неопределенный срок.

Руководитель разработки Siri заявил, что решение отложить ИИ-функции Siri было принято из-за проблем с качеством, когда компания обнаружила, что технология работает некорректно в каждом третьем случае.

Почти год, с тех пор как компания представила Apple Intelligence на WWDC в июне прошлого года, она рекламировала почти каждый из своих новых продуктов со слоганом: "он работает с Apple Intelligence!". Реклама iPhone 16 была не столько о самом iPhone 16, сколько о демонстрации того, на что способен Apple Intelligence, при том, что сам Apple Intelligence не поставлялся в течение нескольких месяцев после старта продаж iPhone 16. Когда Apple обновила iPad Mini, а затем iPad Air, она также представляла свой ИИ как причину для покупки новых девайсов. А веб-сайт нового MacBook Air и сейчас продвигает три маркетинговых месседжа о самом продаваемом ноутбуке в мире: время его автономной работы, новый процессор и Apple Intelligence.

Между тем, Apple Intelligence в настоящее время представляет собой всего лишь пару инструментов для письма и возможность резюмировать (довольно посредственно) текстовые сообщения и мало кому нужные Genmoji. Функция, которую люди действительно хотят и которую Apple неустанно продвигала, - это улучшенная Siri, которая может лучше понимать и выполнять запросы, используя приложения от имени пользователя. "Siri, забронируй столик в ресторане XXX в эту пятницу в 18 часов и закажи туда такси от работы", - приблизительно это рассчитывали получить в 2025 году поклонники Apple в англоязычных странах и следом за ними пользователи iPhone 15/16 во всем мире.

Месяцами покупатели продукции Apple видели рекламу функций, которых не существует, приобретали гаджеты, которые не работают так как должны, и,по сути, были обмануты, получив небольшое улучшение спецификаций - вместо обновления, которое "меняет правила игры".

Общее разочарование затронуло не только пользователей Apple, но и инвесторов. К концу прошлой недели акции Apple упали на 16% по сравнению с началом года.

С чем же связан столь громкий провал самой дорогой компании в мире, обладающей невероятными ресурсами и высокооплачиваемыми разработчиками ПО.

"Стандартная стратегия Apple почти всегда заключалась в "подсматриваем тренды у конкурентов, а потом выпускаем свое, но доведенное до ума и более качественное". Раньше этот метод срабатывал безотказно, но в случае с ИИ оказалось, что "девять женщин не могут родить ребенка за один месяц" и для качественной реализации ИИ-функций нужно время. Абстрактный ИИ в жанре "болтун-собеседник" - легко, но связать воедино устройства, сервисы и приложения так, чтобы они не конфликтовали между собой, очень сложно. И это в полной мере пока не реализовал никто", - говорит главный редактор Ferra.ru Евгений Харитонов.

Согласен с такой точкой зрения и ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин. По его мнению, неудача связана с непониманием Apple того, куда рынок шел уже несколько лет и тем, что придется пройти путь, который конкуренты уже прошли, а "перескочить через ступеньку, как компания неоднократно делала раньше, не получится". "Apple очень богатая компания, но проблема заключается в том, что в области ИИ недостаточно иметь деньги. Нужны специалисты, оборудование, данные для обучения ИИ-моделей, но главное, нужно время. У Apple этого времени не было. Samsung начал работать над ИИ 4 года назад и долгое время это не афишировал. Apple, по сути, начала работать во время презентации, то есть год назад. Соответственно, чтобы у них что-то получилось, нужно минимум 2 года. Минимум. Даже если они бросят на это все силы", - считает Муртазин.