Физики Новосибирска испытали крупнейшую в мире камеру для изучения взрывов
В Новосибирске испытали самую большую в мире камеру для исследования взрыва на источнике синхротронного излучения. Напомним, ее изготовили для Сибирского кольцевого источника фотонов (СКИФ).
«В камере произвели взрывы мощностью до 2,5 килограммов в тротиловом эквиваленте», — уточнили в пресс-службе СКИФа.
Отмечается, что новосибирцы первыми в мире будут работать на источнике синхротронного излучения со взрывной камерой объемом пять кубометров. Она рассчитана на взрыв мощностью два килограмма в тротиловом эквиваленте.
«Взрывные испытания — важный этап, который показал, что камера стабильна, безопасна и готова к эксплуатации. В ближайшее время перевезут в здание экспериментальной станции 1-3 «Быстропротекающие процессы» на площадке СКИФа», — рассказал координатор разработки одной из станций установки Иван Рубцов.
Испытания камеры проводили в три этапа. На первом этапе ученые изучили, как автоматизированная система запирает и отпирает корпуса и крышки камеры для обеспечения герметичности и безопасности эксперимента. На втором провели вакуумные испытания, в ходе которых были достигнуты требуемые параметры вакуума (0,001 атмосфер). Только после этого прошли взрывные испытания. Всего было четыре серии взрывов мощностью от 1 до 2,5 килограммов в тротиловом эквиваленте.
Добавим, что взрывные эксперименты будут проводить на одной из станций СКИФ. В режиме реального времени ученые изучат процессы, которые происходят в миллионную долю секунды. Эти исследования нужны для моделирования свойств авиационных и космических материалов, испытывающих экстремальные нагрузки, уточнения параметров взрывчатых веществ, а также решения задач фундаментальной физики.
В конце прошлого года кабмин утвердил перенос сроков запуска синхротрона СКИФ в НСО с 31 декабря 2024 года на 2025-й. Губернатор Андрей Травников пояснял, что это связано с тем, что некоторые системы для установки российские ученые разработали с нуля в условиях отсутствия доступа к иностранному оборудованию.