Рамблер
Все новости
В миреФильмы и сериалыФутболНовости МосквыОтдых в РоссииХоккейПолитикаОтдых за границейЕдаОбществоАктерыЛайфхакиПроисшествияКрасотаПсихологияНаука и техникаШоу-бизнесЭкономикаТрендыВоенные новостиКомпанииАналитикаЛичный счетИгрыНедвижимостьДетиФигурное катаниеДом и садЛетние виды спорта
Личные финансы
Женский
Кино
Спорт
Aвто
Развлечения и отдых
Здоровье
Путешествия
Помощь
Полная версия

В «мертвой зоне» Эвереста обнаружили то, чего там не должно быть

Ученые обнаружили на вершине самой высокой точки Земли то, чего там ни в коем случае не должно быть: там были найдены частицы микропластика.

© Вечерняя Москва

Вещество было найдено в так называемой мертвой зоне — точке, превышающей высоту более восьми тысяч метров над уровнем море. Частицы микропластика были обнаружены не только в снежных покровах, но и в проточных реках на вершине Эвереста.

По мнению ученых, частицы полиэстера, акрила и нейлона могли попасть на вершину планеты из-за альпинистов и их экипировки.

Больше всего вредоносных частиц было обнаружено около лагерей, где экстремалы проводят наибольшее количество времени. На литр воды в образцах снега, взятых оттуда, в среднем было обнаружено около 30 частиц микропластика, а самые загрязненные образцы насчитывали 119 единиц, сообщает «Медиапоток».

Бразильский город Буритикупу начал уходить под землю — жители вынуждены покидать свои дома. Вместе с научным руководителем Гидрометцентра России Романом Вильфандом «ВМ» разбиралась, как глобальное потепление влияет на число опасных природных явлений.