Зачем Росстату лишние планшеты
Всего в 2011-2020 годах Росстат закупил почти 392 тысячи планшетов на общую сумму 9,2 миллиарда рублей. Из них на 1 сентября 2024 года фактически использовалось только 17,7 тысячи устройств, то есть 4,5 процента от общего объема, а 42,7 тысячи планшетов (10,9 процента) были переданы другим организациям. При этом большая часть неиспользуемых планшетов хранится на складах. Об этом говорится в отчете Счетной палаты о работе в 2024 году (копия документа имеется в распоряжении редакции). «Парламентская газета» выясняла подробности.
Планшетный перебор
Аудит целевого использования средств федерального бюджета, выделенных в 2021-2023 годах территориальным управлениям Росстата на приобретение и содержание федерального имущества, показал низкую эффективность их использования.
«Проверкой установлено, что по состоянию на 1 сентября 2024 года на балансе Дагестанстата и Петростата учтено имущество на сумму 1227,2 миллиона рублей (остаточная стоимость — 159,5 миллиона рублей). Часть закрепленного за указанными территориальными органами имущества составляют неиспользуемые планшеты, которые были закуплены для проведения различных статистических обследований, в первую очередь переписей населения», — говорится в документе Счетной палаты.
При этом аудиторы отмечают, что такая проблема характерна для всей системы органов государственной статистики. Цифры это подтверждают. Росстат в 2011-2020 годах закупил 391,9 тысячи планшетов на общую сумму 9,2 миллиарда рублей. Из них на 1 сентября 2024 года фактически использовались только 17,7 тысячи устройств, то есть 4,5 процента от общего объема.
«А 42,7 тысячи планшетов (10,9 процента от общего объема) были переданы другим организациям. При этом большая часть неиспользуемых планшетов хранится на складах», — отмечается в отчете СП.
Проанализировав результаты проверки, Счетная палата сделала вывод, что большой объем не задействованного в работе оборудования образуется из-за отсутствия у Росстата системного подхода к его дальнейшему использованию. Другая причина — «несовершенство законодательства, которое не позволяет использовать для переписи населения данные информационных систем различных госорганов».
Такой бессистемный подход приводит «к необходимости постоянной закупки планшетов, которые потом не используются». Поэтому орган парламентского контроля рекомендовал Правительству внести изменения в действующее законодательство, чтобы существенно сократить расходы Росстата на закупку планшетов и другого оборудования для проведения переписей. Также, по мнению аудиторов, следует провести оценку потенциала дальнейшего применения закупленных планшетов «и при необходимости рассмотреть вопрос о возможности их использования или списания».
Каждая копейка на счету
В Росстате подтвердили наличие на складах неиспользуемых устройств, объяснив это тем, что часть планшетов будет применяться ведомством для внутренних обследований, а часть еще ждет передачи другим учреждениям, поэтому и хранится пока на складах. Также в ведомстве уточнили, пишет РБК, что все закупленные планшеты так или иначе использовались при проведении переписи, «но часть из них затем была упакована обратно и размещена для хранения на складах, пока им не будет найдено применение».
В Совете Федерации, однако, считают, что тема для серьезного разговора есть. Результаты проверки говорят о том, что распорядитель бюджетных средств использовал их неэффективно, хотя, может быть, и законно, пояснил «Парламентской газете» первый зампред Комитета Совфеда по бюджету и финансовым рынкам Сергей Рябухин.
«Тут нужно иметь в виду, что цифровизация становится сегодня важным фактором достижения целей государственного развития. Но когда планшеты купили в таком количестве, а они лежат несколько лет на складах… Это нельзя назвать рачительным использованием бюджетного рубля. Всем, даже дошкольнику, понятно, что сегодня средний цикл жизни любой модели электроники это два-три года, потом она устаревает. Мы это видим даже по смартфонам — ежегодно появляются новые модели», — отметил сенатор.
По словам Рябухина, выявленное нарушение по объемам «может быть, и незначительно в масштабах бюджета», но показательно:
«Ведь именно из таких мелких эпизодов в целом складывается неэффективность расхода государственных средств».
Парламентарий добавил, что в настоящее время бюджетный комитет палаты регионов внимательно изучает представленный Счетной палатой отчет, «готовятся предложения и рекомендации», которые будут обсуждаться на расширенном заседании комитета 13 марта и после будут включены в проект постановления. По его словам, Совфед планирует заслушать отчет о работе высшего государственного органа финансового контроля на пленарном заседании 14 марта.