Российские ученые придумали, как уменьшить пробки на дорогах

Исследователи Южно-Уральского государственного университета (ЮУрГУ), партнера сети TV BRICS, запатентовали программу для выявления аномалий движения транспорта с помощью нейросетевых технологий. Она анализирует записи с камер видеонаблюдения, распознает различные транспортные средства и отслеживает их скорость и траекторию с точностью до 30 сантиметров. Это позволяет в реальном времени формировать визуальные карты затруднений транспортного потока, сообщает пресс-служба вуза.

Российские ученые придумали, как уменьшить пробки на дорогах
© ТВ БРИКС

Как рассказала доцент кафедры системного программирования ЮУрГУ Ольга Иванова, особенность программы заключается в том, что она может обнаруживать даже незначительные отклонения в движении, включая сокращение ширины полосы. Система сигнализирует о возможных препятствиях, например, ДТП или ремонтах. Визуализация перекрестков обновляется каждые две секунды, с цветовой индикацией загруженности – чем больше машин в зоне, тем краснее клетка.

Отмечается, что в будущем нейросеть сможет не только обнаруживать аномалии, но и классифицировать их по типам, прогнозируя возможные заторы и их влияние на движение в ближайшие 10-20 минут. Это поможет соответствующим ведомствам и службам оперативно реагировать на дорожные проблемы и избегать ухудшения ситуации.

По словам Ивановой, разработка имеет важное преимущество – ее легко интегрировать в инфраструктуру любого города, и она не требует установки дорогих GPS-датчиков на каждый транспорт.

Проект является частью системы интеллектуального мониторинга транспорта, которая уже функционирует в нескольких крупных российских городах. Ожидается, что внедрение новой программы улучшит транспортную ситуацию в городах, повысив скорость движения и снижая экологическую нагрузку.

Фото: Envato