Замгендиректора НПЦ по геологии Колб: В Беларуси найдено более 10 редкоземельных металлов

На небольшой по территории Беларуси найдено более десятка редкоземельных металлов, свойства которых удовлетворяют потребности различных отраслей национальной индустрии.

Замгендиректора НПЦ по геологии Колб: В Беларуси найдено более 10 редкоземельных металлов
© Российская Газета

Комментируя запасы природных ископаемых Синеокой на телеканале СТВ, один из руководителей научно-производственного центра (НПЦ) по геологии Василий Колб уточнил, что речь идет о потребностях машиностроения, химической промышленности, авиастроения и даже создания космических аппаратов.

Кроме того, по его оценке, очень актуальной становится и тема беспилотных летательных аппаратов. "То есть, достаточно много направлений, где их сегодня можно применять, тем более, что в мире не каждая страна может похвастаться их наличием".

Кстати, еще в минувшем столетии, сообщил исследователь, редкоземельные металлы, включая молибден и тулий, были выявлены в недрах республики. Правда, они "залегают на достаточно больших глубинах - 200-250 метров. И пока речь идет о детальном изучении их добычи и комплексе сопутствующих геологоразведочных работ".

Самое главное, по словам представителя НПЦ, "определиться с технологией извлечения этих элементов, для этого обратимся и в профильные институты России. А потом оценим экономическую рентабельность добычи".

В эфире был задан и вопрос, ведутся ли аналогичные работы в районе Гомеля и Добруша, где еще четыре года назад журналисты сообщали о наличии в этих регионах более десятка элементов, включая германий, тулий, серебро и золото.

Подтвердив данные факты, Колб дал понять, что речь идет о "работах глубинного картирования, поэтому территория тоже достаточно непростая". Скважины на данном участке расположены на глубине 700-900 метров, и геологи уточняют конкретный участок для его перспективных разработок.