На Байкале установят 14-й кластер оборудования нейтринного телескопа Baikal-GVD
ИРКУТСК, 9 марта. /ТАСС/. Специалисты приступили к строительству 14-го кластера оборудования нейтринного телескопа Baikal-GVD. Он является одним из трех действующих нейтринных телескопов в мире и, наряду с IceCube на Южном полюсе и KM3NeT в Средиземном море, входит в глобальную нейтринную сеть, сообщил в Telegram-канале губернатор Иркутской области Игорь Кобзев.
"На сегодня подводная структура установки содержит 13 кластеров и 4 100 оптических модулей. В текущей экспедиции специалисты строят 14-й кластер оборудования, а также модернизируют и ремонтируют 1-й и 13-й кластеры. Для этого сотрудники Лаборатории ядерных проблем ОИЯИ (Объединенного института ядерных исследований - прим. ТАСС) собрали еще около 660 оптических модулей", - написал Кобзев.
Байкальский нейтринный телескоп Baikal-GVD строится силами международной коллаборации с ведущей ролью Института ядерных исследований РАН и Объединенного института ядерных исследований.
О нейтринном телескопе Baikal-GVD
Нейтринный телескоп Baikal-GVD предназначен для регистрации и исследования потоков нейтрино сверхвысоких энергий от астрофизических источников. С его помощью ученые планируют исследовать процессы с огромным выделением энергии, которые происходили во Вселенной в далеком прошлом. Нейтрино из космоса регистрировались и раньше, однако к тому, чтобы видеть в потоках нейтрино историю Вселенной, ученые подходят только сейчас.
Постройка этой научной установки началась еще в 2015 году. В ближайшие несколько лет телескоп будет расширен за счет установки нескольких тысяч детекторов нейтрино на дне озера Байкал на расстоянии в 3,5 км от берега, что сделает его одной из самых больших и чувствительных нейтринных обсерваторий в мире.