В Гагарине показали стационарную сурдобарокамеру для подготовки космонавтов

МОСКВА, 9 марта. /ТАСС/. Подлинная стационарная сурдобарокамера "СБК-48", которая с апреля 1960 года по август 1961 года использовалась для подготовки к полетам кандидатов в космонавты, в том числе и Юрия Алексеевича Гагарина, стала частью выставки "Десять дней тишины" в Музее первого полета в Гагарине Смоленской области. В экспозицию также вошли подлинные документы института медико-биологических исследований и атрибуты медицинского поста наблюдения за испытуемыми, рассказал ТАСС заведующий отделом по связям с общественностью музея-заповедника Ю. А. Гагарина Владимир Гопко.

"В Музее первого полета в городе Гагарине открылась выставка-эксперимент "Десять дней тишины". Центральное место на выставке занимает стационарная сурдобарокамера "СБК-48" - подлинный и единственный в своём роде предмет истории отечественной техники, получивший в 2012 году статус "Памятника науки и техники в музеях России", - рассказал Гопко.

По его словам, во время подготовки первого полета человека в космос не исключалась возможность, что космический корабль окажется в плену орбиты, поэтому было необходимо экспериментально проверить, выдержит ли психика космонавта длительное пребывание в одиночестве в условиях кабины малого объема, изолированной от привычного мира. Так в практику космической медицины вошла сурдобарокамера, назначение которой состояло в 10-15 суточной изоляции кандидатов в космонавты от каких-либо внешних воздействий. Испытания, проводимые в СБК, выявляли эмоционально устойчивых кандидатов с быстрой общей реакцией, хорошей памятью и вниманием.

"Юрий Гагарин стал пятым из отряда космонавтов, отправившихся в "многодневную командировку", и проходил "отсидку", как сами называли будущие космонавты тренировку в сурдобарокамере, с 26 июля по 5 августа 1960 года. Всего с апреля 1960 года по август 1961 года в "СБК-48" было проведено 12 экспериментов продолжительностью от 10 до 15 суток", - добавил Гопко.

Выставка основана на подлинных предметах и документальных материалах из фондовой коллекции музея-заповедника Гагарина, института авиационной и космической медицины, института медико-биологических проблем, архива научно-технической документации. Посетителям впервые показали документы института медико-биологических исследований, среди которых были дневники участников сурдобарокамерных исследований, журналы наблюдений за испытуемыми, результаты работы с черно-красными таблицами. Кроме этого, в экспозицию вошли фрагменты интерьера лаборатории института авиационной и космической медицины и атрибуты медицинского поста наблюдения за испытуемыми, включая мебель, медицинскую кушетку, инструментарий, магнитофон, энцефалограф и другую аппаратуру.

Открытие экспозиции приурочено ко дню рождения первого космонавта планеты Юрия Гагарина. Выставка продлится до 20 декабря 2025 года.

"Гагаринский автобус"

В музее на выставке "Гараж специального назначения" показали автобус "ЛАЗ 695Б", который 12 апреля 1961 года доставил первого космонавта планеты Юрия Гагарина и других членов первого отряда космонавтов в 60-70-х годов на площадку ракетно-стартового комплекса на космодроме Байконур. Экспозиция дополнена 3D-анимацией и эффектами 3D-маппинга, что позволяет почувствовать движение "Гагаринского автобуса" по казахстанской степи. Кроме этого, с помощью шлема виртуальной реальности посетители смогут посмотреть в формате 3D запуск космического корабля "Восток" с исторической хроникой о подготовке первого космического полета, прогуляться по Международной космической станции, а также собрать космический скафандр "СК-1" и модель космического корабля "Восток".

В планах развития экспозиции - создание тематических музейно-образовательных комплексов "Музейное конструкторское бюро" и "Музейная реставрационная мастерская", где посетители смогут получить практический опыт работы в формате обучающих и развивающих игр.