Хабриева: в России изучают два подхода к закону об искусственном интеллекте

МОСКВА, 5 марта. /ТАСС/. Российские эксперты изучают два возможных подхода к разработке закона об искусственном интеллекте. Об этом сообщила директор Института законодательства и сравнительного правоведения при правительстве РФ (ИЗиСП) Талия Хабриева, отвечая на вопросы журналистов в перерыве открывшегося в Минюсте XII Общероссийского годового собрания теоретиков права на тему "Систематизация законодательства: от устоявшихся концепций к современным новациям" к 100-летию со дня рождения И. С. Самощенко.

"Сейчас новый виток регулирования искусственного интеллекта. Во многом это связано с тем, что, наконец, мы прошли развилку как идентифицировать искусственный интеллект, потому что очень долго обсуждали во всех странах мира", - отметила Хабриева. Она напомнила, что эксперты Стэнфордского университета насчитали уже 25 законов, принятых в различных странах по искусственному интеллекту.

"Европейцы в первую очередь поставили необходимость защиты человека, потому что риски большие. И они в первую очередь регулировали так, чтобы не было опасности человеку - риск-ориентированный подход исходя из категорирования технологий искусственного интеллекта. А есть страны, как Соединенные Штаты, Индия, они ставят задачу сохранения или достижения технологического лидерства. Наоборот, регулируется координация тех, кто создает и внедряет эти технологии. И мы еще пока вот между этими двумя подходами, мы в процессе поиска своей линии", - заметила она.

"Мы очень рассчитываем, что будет сделано то, что позволит нам достигнуть технологического лидерства. Но при этом сделаем все, чтобы в правовом смысле предугадать все риски, которые возможны в отношении человека при использовании этих технологий", - пояснила она.

В свою очередь глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас напомнил, что тема искусственного интеллекта - это и "вопрос работы с персональными данными, с определением того, кто является владельцем этих данных". В Китае, напомнил он, по сути, считают, что все это принадлежит государству, в США - что, по большому счету, это принадлежит корпорации (вы заходите в Facebook (признан экстремистской, запрещен в России), выкладываете там свои данные, это все дальше состоит в собственности корпорации), а европейцы считают, что это все принадлежит человеку. "Не хочу никого критиковать, но вообще-то искусственный интеллект в Европе не развивается", - напомнил Клишас. "Возможно, если мы замкнем персональные данные исключительно на человека, то это создаст дополнительные проблемы для развития искусственного интеллекта. Это объективное препятствие. Вопрос в том, общество готово это препятствие преодолеть или не готово", - отметил сенатор.