Польский фермер раскопал бесценное древнее сокровище

Находка была совершена в деревне Бартоше, расположенной в Варминско-Мазурском воеводстве на севере Польши. Местный фермер при работе на своем участке случайно раскопал редкое бронзовое шейное украшение, возраст которого эксперты предварительно оценили в 2500 лет.

Польский фермер раскопал бесценное древнее сокровище
© Российская Газета

Как уточняет The History Blog, первым древний артефакт заметил сын фермера, помогавший отцу расширить водой для домашнего скота. Находка была сделана в январе этого года.

Фермер не сразу понял, что именно ему удалось найти, так как артефакт оказался разломанным на две части. Находку он решил передать местному отделению провинциального управления по охране памятников в Элке, которое, в свою очередь, отправило ее в Институт археологии Университета Николая Коперника в Торуни.

Эксперты провели анализ и определили, что две составные части вместе представляют собой шейное украшение, характерное для гальштатской культуры. Как пояснили исследователи, возраст находки составляет примерно 2500 лет. Именно в тот период времени в районе, где обнаружен артефакт, происходил переход от мазурской общины лужицкой культуры к зарождению западно-балтийских курганных культурных групп.

И каждый из этих народов, отмечают эксперты, мог создать и носить подобное украшение. Анализ также показал, что изготовили его из единого бронзового стержня с круглым поперечным сечением. Изделие было украшено по всей длине узором из двойных канавок.

"В нашем районе давно никто не находил ожерелья этой эпохи. Все, что у нас было до сих пор, так это пара топоров, найденных при раскопках, и несколько застежек, но все они более молодые - римского периода", - рассказала Магдалена Козицка из Элкского отделения Воеводского управления археологии и природных ресурсов.

Пока артефакт остается на исследовании в Институте археологии. Ученые намерены изучить его химический состав, чтобы определить доли металлов, из которых изготовлено украшение. А уже затем артефакт планируют передать на постоянное хранение в местный музей.