В Новосибирской области по нацпроекту заработал научный центр в сфере защиты растений
На базе Новосибирского государственного аграрного университета (НГАУ) открылся Исследовательский центр биологической защиты растений. Он создан по программе "Приоритет-2030" Минобрнауки РФ в рамках нацпроекта "Молодежь и дети".
Заместитель губернатора области Ирина Мануйлова отметила высокое значение открытого центра.
- Центр биологической защиты растений - это важный элемент стратегии Новосибирской области в рамках национальных проектов "Технологическое обеспечение продовольственной безопасности" и "Биоэкономика". Создание центра - шаг к импортозамещению в сфере биопрепаратов и экологизации сельского хозяйства, - сказала вице-губернатор. - Биотехнологии - одно из наших приоритетных направлений, и такие проекты показывают, как наука становится драйвером экономического роста.
Министр науки и инновационной политики региона Вадим Васильев сообщил, что центр состоит из пяти лабораторий, ученые, в том числе при содействии областного правительства, создают в них экологичные биопрепараты для борьбы с вредителями сельскохозяйственных культур и инновационные удобрения - процессы налажены от поиска эффективных штаммов микроорганизмов до внедрения технологий в агропромышленный сектор.
- Центр соответствует задачам Десятилетия науки и технологий, нацпроектам технологического лидерства, вовлекая молодежь в науку и кооперацию с инновационными компаниями, а также флагманского проекта правительства региона СиббиоНОЦ, где ключевые направления - агробиотехнологии и медицинские исследования. Поддержка таких инициатив через субсидии и гранты, создание региональных молодежных лабораторий - часть системной работы региона по развитию биоэкономики. И мы продолжим поддерживать подобные проекты, что подтверждает наш курс на технологический суверенитет, - подчеркнул Вадим Васильев.
Как рассказали представители центра, на базе лабораторий уже разработаны и внедрены в производство биологические препараты, защищающие растения, в частности, от колорадского жука. При поддержке правительства региона разрабатываются микробиологические удобрения, ведется работа с рядом биотехнологических компаний наукограда Кольцово.
Справка
По данным миннауки, в рамках СиббиоНОЦ за три года создано около 500 единиц высокотехнологичной продукции, объем работ, завершившихся изготовлением опытного образца, составил более 1 млрд рублей. В НОЦ входит уже 89 участников.