Безопасность гражданской авиации в 2024 году снизилась по сравнению с 2023-м
ИАТА опубликовала ежегодный отчет о безопасности полетов за 2024 год. Как отмечают эксперты Международного консультативно-аналитического агентства "Безопасность полетов", мировая гражданская авиация по ряду ключевых параметров показала результаты выше средних за последние пять лет. Но по сравнению с 2023 годом - сделала шаг назад.
"Коэффициент аварийности в целом составил 1,13 на миллион полетов. То есть одно происшествие на 880 000 полетов, - комментирует генеральный директор МКАА "Безопасность полетов" Сергей Мельниченко. - Это лучше среднего пятилетнего показателя в 1,25, но хуже 1,09, зафиксированного в 2023 году".
В 2024 году на 40,6 млн полетов пришлось семь происшествий со смертельным исходом. Для сравнения: одно ЧП со смертельным исходом, зарегистрированное в 2023-м, и пять - средний показатель за пять лет. Увеличилось количество жертв: в прошлом году авиакатастрофы унесли 244 жизни. В 2023-м - 72, а средний пятилетний показатель - 144 трагических случая.
"Каждая потерянная жизнь - это невосполнимая трагедия, - подчеркивает эксперт. - Но специалисты вынуждены оперировать сухой статистикой".
Вместе с тем гражданская авиация была и остается одним из самых безопасных видов транспорта. Более того, долгосрочная история безопасности полетов - это история постоянного улучшения, отмечают специалисты ИАТА.
Так, десять лет назад в среднем за пять лет (2011-2015 гг.) на каждые 456 000 полетов приходилось одно происшествие. По словам Вилли Уолша, генерального директора ИАТА, сегодня средний пятилетний показатель (2020-2024 гг.) составляет одно происшествие на каждые 810 000 полетов. "Это улучшение объясняется тем, что мы знаем: каждый смертельный случай - это слишком много. Мы чтим память каждого погибшего в авиационном происшествии, выражая глубочайшие соболезнования и все большую решимость сделать полеты еще более безопасными. И для этого накопление данных о безопасности, включая отчет о безопасности за 2024 год, является нашим самым мощным инструментом", - заявил Уолш.
"В 2024 году чаще всего регистрировались удары хвостовой частью о поверхность полосы и выкатывания с ВПП, - отмечает Сергей Мельниченко. - Кстати, и в январе 2025-го больше всего катастроф случилось именно при выполнении взлета. И также по-прежнему обращают на себя внимание выкатывания: только за первый месяц нового года их было три. А если учесть самолет, севший до полосы, но затем все равно выкатившийся и застрявший в сугробе, - то четыре. Это подчеркивает важность мер безопасности при взлете и посадке. Примечательно, что в прошлом году не было ни одного происшествия, связанного со столкновением с поверхностью управляемого воздушного судна (CFIT)".
На какие еще важные моменты обращают внимание авиационные эксперты?
У авиакомпаний, включенных в реестр аудита эксплуатационной безопасности ИАТА (IOSA) (включая все авиакомпании-члены ИАТА), показатель аварийности составил 0,92 на миллион полетов. Это значительно ниже, чем 1,70, зарегистрированный у перевозчиков, не входящих в IOSA.
Одной из главных проблем безопасности полетов, требующей срочной глобальной координации., являются происшествия и инциденты, связанные с зонами конфликтов.
Специалисты отмечают, что несвоевременные или неполные отчеты об авиационных происшествиях лишают важнейшие заинтересованные стороны - операторов, производителей, регулирующие органы и поставщиков инфраструктуры - важных сведений, которые могли бы способствовать дальнейшему повышению безопасности полетов. Проведенный ИАТА анализ расследований происшествий за 2018-2023 годы показывает, что только 57% из них были завершены и опубликованы в соответствии с требованиями Чикагской конвенции.
Показатели завершения расследований значительно различаются по регионам: Северная Азия лидирует с показателем 75%, за ней следуют Северная Америка (70%) и Европа (66%), СНГ (65%), Ближний Восток и Северная Африка (60%), Латинская Америка и Карибский бассейн (57%), Азиатско-Тихоокеанский регион (53%) и Африка (20%).
Растущий риск для безопасности полетов представляет резкий рост помех, создаваемых Глобальной навигационной спутниковой системе (ГНСС). Они могут вводить в заблуждение навигационные системы воздушных судов. Несмотря на наличие нескольких резервных систем, поддерживающих безопасность полетов даже в тех случаях, когда эти системы оказываются затронутыми, подобные инциденты по-прежнему представляют собой преднамеренный и неприемлемый риск для гражданской авиации, подчеркивают эксперты.
О том, насколько серьезная ситуация, свидетельствуют цифры: с 2023 по 2024 год количество помех увеличилось на 175%, а количество случаев спуфинга GPS - на 500%.