Ярославские учёные придумали, как гнать спирт из борщевика

Изыскания проводились экспертами Института химии и химической технологии ЯГТУ в рамках личной инициативы. Борщевик характеризуется высоким содержанием сахаров, в основном сосредоточенных в стебле. Ученые извлекли сок из стеблей, концентрируя его до 30% сахаристости по массе.

Ярославские учёные придумали, как гнать спирт из борщевика
© runews24.ru

Как пояснил преподаватель Института химии и химической технологии ЯГТУ Александр Павлов, полученный концентрат подвергался ферментации с применением сухих спиртовых дрожжей и ферментов. Последовательно применяя различные технологические подходы, учёные полностью преобразовали сок растения в спирт.

Исследователи заключили, что борщевик может служить источником спирта для технических применений.

Получаемый из борщевика Сосновского спирт может быть использован в качестве компонента топлива для двигателей внутреннего сгорания, как компонент стеклоочистителей автомобилей и иных производственных нужд,– уточнил Александр Павлов.

Ученые предлагают перерабатывать остатки растения в топливные брикеты или использовать в качестве корма для водоплавающих. Из семян борщевика эксперты ЯГТУ извлекли эфирные масла, пригодные для производства морозостойких полимеров для железнодорожного транспорта.

Кроме того, изучались и методы борьбы с сорняком. Для подавления роста борщевика предлагается вводить раствор уксуса непосредственно в стебель растения.

Ранее учёные рассказали, какие опасности и возможности несёт процесс потепления климата для России.